Новости

Активы страховщиков станут надежней

Вторник, 28 июня 2016

Банк России разработал новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций. Соответствующие проекты указаний о порядке инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика опубликованы на сайте регулятора.

Новации направлены на унификацию инвестиционных правил участников финансового рынка, а также на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке.

Планируется изменить подход к инвестированию в акции и определению перечня иностранных бирж, включение в котировальные списки которых является основанием для принятия ценной бумаги в покрытие капитала страховщика или страховых резервов.

Кроме того, регулятор уточняет требования к оценке недвижимого имущества. Проблема оценки активов, в том числе недвижимости, достаточно актуальна для всех сегментов финансового рынка, и ее решение в настоящее время рассматривается на системном уровне. Вводимые Банком России ограничения на страховом рынке являются первым шагом в этом направлении.

Другим важным изменением является значительное сокращение возможности вложений страховщиков в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и размещения капитала и страховых резервов посредством ПИФов. Кроме того, предлагается ввести запрет на инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения и земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Банк России намерен также установить закрытый перечень активов, на которые распространяются ограничения на вложения в связанные стороны.

Для повышения контроля за качеством ценных бумаг, в которые инвестированы средства страховых организаций, планируется распространить обязанность по учету ценных бумаг в спецдепозитарии на всех страховщиков.

Новые правила инвестирования будут способствовать повышению качества и надежности активов, в которые размещаются собственные средства и страховые резервы.

Источник: Банк России

7955 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…