Новости

В Севастополе обсудили проблемы кредитования фермеров

Пятница, 20 мая 2016

В Департаменте сельского хозяйства Севастополя завершилось совещание на тему кредитования малых крестьянских хозяйств. Также на совещании рассматривались механизмы участия финансовых организаций в развитии аграрной отрасли региона. В мероприятии приняли участие руководство Департамента, представители КФХ и финансовых организаций, осуществляющих деятельность в Крыму – Севастопольского Морского банка, банка Верхневолжский, Генбанка, Российского коммерческого национального банка, Черноморского банка.

Выступая на совещании, глава Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков рассказал присутствующим о ситуации с финансированием сельхозпредприятий региона, действующих госпрограммах поддержки аграрной отрасли и деятельности, которую ведет правительство города для улучшения кредитного обеспечения аграриев. По его словам, власти Севастополя проявляют заинтересованность в привлечении средств в аграрную отрасль, и готовы выделить из бюджета средства для возмещения доли процентов по кредитам, которые финансовые организации будут выделять местным аграриям.

К сожалению, сельхозпроизводители пока испытывают нехватку оборотных средств для реализации инвестпроектов в растениеводческой и животноводческой сферах, и заинтересованы в получении кредитных средств для проведения сезонных работ и модернизации производства. И если большинство севастопольских банков готовы предоставлять кредиты крупным предприятиям АПК на приемлемых условиях, то небольшим КФХ получить средства в кредит значительно сложнее. Основная причина – высокие процентные ставки, делающие кредиты недоступными для небольших хозяйств.

О сложностях с выдачей кредитов фермерам рассказали и представители финансовых организаций. По словам Дмитрия Абрамичева, представителя Севастопольского Морского банка, обязательное условие для выдачи кредита фермеру – наличие у него залогового имущества. У фермеров, как правило, имеется земля и недвижимость, но передать их в залог нельзя, так как владельцы не успели переоформить их согласно законодательству РФ. Гарантом финансовой сделки в данном случае могло бы выступить государство. Дмитрий Чумаков в этой связи сообщил о своем намерении инициировать учреждение фонда гарантирования кредитов сельхозпроизводителям, но это возможно лишь в среднесрочной перспективе, между тем как средства нужны уже в текущем году.

Для решения проблемы выдачи кредитных средств банкам предложено изучить госпрограммы поддержки аграрной отрасли и выработать кредитные программы для физлиц. Некоторые банки, в том числе Российский коммерческий национальный банк, разработали свои программы кредитования аграриев. Так, данный банк разработал программы «Агроинвест» и «Агрооборот». Программа «Агрооборот» предполагает выдачу кредита в размере от пятисот тысяч до пятидесяти миллионов рублей для увеличения оборотных средств и финансирования операционных расходов. Программа «Агроинвест» предполагает выдачу кредитных средств в размере от одного до семидесяти миллионов рублей на возведение и модернизацию производственных мощностей и закупку сельхозтехники.

В ходе совещания его участники договорились координировать деятельность по разработке и внедрению кредитных программ для агропроизводителей и фермеров. Глава сельскохозяйственного департамента Севастополя Дмитрий Чумаков полагает, что совместными усилиями можно обеспечить аграриев заемными средствами, что будет способствовать развитию сельского хозяйства в регионе.

Источник: Агентство АгроФакт

7053 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
На «Золотой осени» обсудили развитие российского аграрного экспорта
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы 27-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась панельная дискуссия «Аграрный экспорт регио…
Минсельхоз выстраивает комплексную систему подготовки кадров для АПК
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол «Кадры для АПК: текущее состояние и перспективы». В мероприятии приняли уч…
Совершенствование системы агрострахования обсудили на «Золотой осени — 2025»
Понедельник, 13 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол, посвященный развитию системы агрострахования с государственной под…
Экспорт российской халяльной продукции вырос на треть
Понедельник, 13 октября 2025
Заместитель Министра сельского хозяйства Роман Некрасов в рамках выставки «Золотая осень — 2025» выступил на круглом столе, посвященном развитию рынк…
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…