Новости

Непогода на Ставрополье погубила посевы на 27 тыс. га, на Дону остановила посевную

Вторник, 17 мая 2016

Град, который в минувшие выходные "похозяйничал" в ряде южных регионов, нанес ущерб посевам и садам. На Ставрополье он погубил посевы более чем на 27 тыс. га и на 710 га - виноградники, в Ростовской области остановил посевную кампанию.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе Ставропольского края, по предварительным данным, в регионе посевы повреждены на 70,1 тыс. га, полностью погибли на 27,2 тыс. га. Кроме того, погибли виноградники на 710 га.

Как уточнили в ведомстве, больше всего пострадали поля и социальные объекты Александровского и Левокумского районов.

В Левокумском районе града не было 45 лет. В результате в хозяйствах "Левокумское" и "Левита" было выбито порядка 80-90% посевов и виноградников. "В совокупности у нас в Левокумском районе пострадало более 7 тыс. га озимой пшеницы, фруктовые сады. Ущерб от разгула стихии оцениваем в 332 млн рублей", - сообщил "Интерфаксу" начальник районного сельхозуправления Виктор Слуцкий.

В Александровском районе пострадали 20 тыс. из 114 тыс. га посевов. Полностью посевы погибли на 9,2 тыс. га. "Из 300 га садов пострадали 200 га, они выбиты, там урожая не будет", - сообщил начальник сельхозуправления районной администрации Дмитрий Долматов.

В Благодарненском районе повреждено 13,5 тыс. га посевов, полная гибель отмечена на 9,8 тыс. га. В хозяйстве "Большевик" пострадали 100 га виноградников.

В Буденновском районе град повредил 9,2 тыс. га посевов, погубил - 4,5 тыс. га. Больше всего ото льда пострадало ЗАО "Прасковея", где площадь гибели посевов оценивается в 3,7 тыс. га. Посевы в хозяйстве были застрахованы.

"Всего же град прошелся по половине районов края", - отметили в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Как сообщил руководитель кооператива "Сады Ставрополья" Сергей Тюльпанов, в кооперативе "Моя мечта" град полностью выбил будущий урожай на 10 га вишни из общей площади 30 га. Пострадали и другие кооперативы, входящие в "Сады Ставрополья".

По словам С.Тюльпанова, полностью уничтожены 1 тыс. га садов в Ставропольском крае (всего в крае 4 тыс. га садов - ИФ).

"Соответственно, мы можем прогнозировать, что урожай фруктов сократится, как минимум, на 20-25%", - подчеркнул руководитель кооператива.

Глава края Владимир Владимиров в понедельник потребовал усилить защищенность территорий от града с учетом произошедших изменений климата и очагов формирования градовых облаков.

"Александровский, Благодарненский и Левокумский районы, а также Ставрополь в настоящее время находятся вне зоны защиты. При этом формирование градового облака, накрывшего краевой центр, произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где отсутствуют пункты воздействия на градовые явления", - сообщили в пресс-службе губернатора.

В Ростовской области ущерб от стихии пока подсчитывают.

"Местами град повалил озимую пшеницу, ячмень, зернобобовые. В большинстве районов полевые работы пока приостановлены в связи с повышенной влажностью после осадков. Многие хозяйства планируют при отсутствии дождей уже после обеда выйти в поле", - сказал представитель областного Минсельхозпрода.

Источник: Интерфакс

6954 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …