Новости

Гусеницы горностаевой черемуховой моли не опасны

Понедельник, 16 мая 2016

В Севастополе жители Стрелецкой обнаружили на деревьях гусениц горностаевой черемуховой моли. Специалисты по фитосанитарному контролю считают, что уничтожать гусениц не нужно. К лету они прогнозируют риск нового нашествия более опасного вредителя — американской белой бабочки.

Тревогу забили жители Стрелецкой, обнаружившие на деревьях и кустарниках во дворах жилых домов многочисленных гусениц. В мае горожане обратились в Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя и потребовали принять меры по уничтожению гусениц, которые угрожают зеленым насаждениям.

Опасения жителей города оказались связаны с воспоминаниями о прошлогодней напасти — Американской белой бабочке. Нашествию этого вредителя Севастополь подвергается практически ежегодно.

Специалисты управления по земельному и фитосанитарному надзору совместно со специалистами филиала ФГБУ «ВНИИКР» по Республике Крым выехали в район улиц Шостака и Дмитрия Ульянова и провели обследование пораженных деревьев. Они отобрали образцы от поврежденных ветвей с гнездами для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.

Согласно заключениям экспертов в представленных образцах карантинные объекты не выявлены. Установлен некарантинный вредитель — горностаевая черемуховая моль, которая не входит в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом.

Горностаевая черемуховая моль — довольно распространенное насекомое, повсеместно встречающееся в средней полосе от европейской части России и Кавказа до Дальнего Востока и Китая. Вредитель питается почти исключительно листьями черемухи. Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов. Обработка деревьев препаратами, к которым чувствительны гусеницы, может привести к усыханию деревьев черемухи и ухудшению их внешнего вида. После затухания вспышки большинство пораженных деревьев быстро восстанавливается.

В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору отмечают, что нынешним летом остается риск повторного нашествия карантинного вредителя — американской белой бабочки. Специалисты обещают предпринимать необходимые карантинные мероприятия для его предотвращения.

Источник: «Севастопольская газета»

 
 
 

7114 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …