Новости

Хозяйству Октябрьского района Волгоградской области удается обходиться без кредитных средств

Понедельник, 16 мая 2016
Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Доброскокина расположено на землях Громославского сельского поселения Октябрьского района. Здесь занимаются исключительно растениеводством, а вот с культурами экспериментируют.

— Основные площади у нас занимает озимая пшеница, — объясняет глава К(Ф)Х Доброскокин Сергей Владимирович. — В этом году засеяли ею 1900 га из 4200 га пашни.

Еще на 150 га посеяли ячмень, 200 отведено под горчицу, 250 и 150 га выделили под достаточно новые для КФХ культуры — сафлор и подсолнечник соответственно.

— Подсолнечник ведь сажают очень многие. Это рентабельная для нашего региона культура, — отмечаю я.

— Возможно, в других районах, — следует ответ. — В нашей климатической зоне он больших урожаев не дает, сеем его, чтобы диверсифицировать посевы. Год на год ведь не приходится.

Еще одна особенность климатической зоны, в которой расположен Октябрьский район: в обязательном порядке приходится оставлять часть пашни под парами, иначе о достойном урожае можно забыть.

— Озимую мы сеем только по парам, — уточняет Сергей Владимирович. — Для всех остальных культур предшественником выступает озимка.

В этом году озимые находятся в удовлетворительном состоянии. А вот в прошлом году здесь была засуха.

— Нам выплатили достойную компенсацию потерь, — продолжает фермер. — Но и мы сами были готовы к такому развитию ситуации: работаем не первый год, знаем, какие сюрпризы может преподнести погода. Поэтому всегда оставляем запасы, откладываем средства. Например, 2014 год был урожайным, а до этого три года были неурожаи.

Коллектив в хозяйстве сформировавшийся, всего здесь работает 11 человек. Парк техники полностью укомплектован, с реализацией полученной продукции тоже проблем нет: покупатели на зерновые всегда находятся.

С доступом к кредитам на текущие работы опять же сложностей не возникает.

— Хотя мы и стараемся их не брать, — завершает разговор Сергей Доброскокин. — Если только на самый короткий срок, на считанные месяцы. А вообще ситуация в хозяйстве стабильная и, как правило, удается обходиться совсем без займов.

Источник: Газета «Интер»

6943 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…