Новости

Животноводы осваивают новые технологии

Понедельник, 28 марта 2016
В среду, 16 марта, в селе Острецово на базе бывшего телятника СПК «Россия» после серьёзной реконструкции открыли современную, хорошо оборудованную ферму на 200 голов крупного рогатого скота ярославской породы

Председатель СПК «Россия» Олег Барашков, под руководством которого хозяйство осуществило этот перспективный и достаточно дорогой проект, сам представил обновлённое животноводческое помещение гостям: начальнику отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Сергею Сомову, главе Родниковского района Александру Пахолкову, его заместителю по сельскому хозяйству Надежде Земсковой и нам, журналистам районных СМИ. Посмотреть, действительно, было на что.

Все бытовые и производственные помещения отремонтированы. Есть уютная бытовка, душ, кабинет для ветврачей. В молочном блоке установлены новые холодильники на 5 тонн молока, в пункте осеменения — суперсовременная израильская система контроля за состоянием организма каждого животного: данные с электронного ошейника каждые 20 минут выводятся на монитор и специалисту нужно только не пропустить наиболее благоприятный момент для осеменения, чтобы добиться 100% результата.

Труд доярок тоже в значительной мере механизирован: доильное оборудование немецкое, производит массаж вымени и снимается автоматически, когда заканчивается молокоотдача, на дисплей при этом выводятся данные, сколько молока получено от животного. С помощью датчиков можно контролировать у коров и процесс пищеварения, чтобы своевременно подбирать нужный рацион и добиваться наибольшей продуктивности. Само помещение, где содержатся бурёнки, тоже преобразилось: заменены полы, стойловые рамы, установлены кормораздатчики и транспортёр навозоудаления, который облегчил работу скотников. Механизация позволила сократить количество персонала, обслуживающего ферму. Здесь теперь трудятся всего четыре доярки, три скотника и слесарь. Что интересно, люди все довольно молодые. Я поинтересовалась мнением одного из работников — дояра Алексея Арляпова. Он сказал: «Когда всё механизировано, автоматизировано, на ферме больше порядка, больше получаем молока — значит, и зарплаты выше. В то же время мы меньшими силами обслуживаем больше животных, больше времени и сил тратим на кормление.» «Электронная система слежения за состоянием организма животных позволяет нам работать более результативно, — говорит один из старейших работников СПК «Россия» Нина Комарова, ныне технолог по искусственному осеменению животных, а в прошлом — ветеринар. — Механизацию и автоматизацию труда можно только приветствовать, но, в конечном итоге, успех всё равно будет зависеть от добросовестного отношения к своему делу, от любви к животным — без неё нельзя. Коллектив фермы подобрался хороший, сплочённый, добиться высоких результатов им вполне по силам».

Высокую оценку обновлённому животноводческому комплексу СПК «Россия» дал руководящий животноводством на региональном уровне Сергей Сомов: «Это первая ласточка обновления животноводства у нас в области. Такого оборудования в других хозяйствах я ещё не видал. Здесь используется традиционное привязное содержание животных, но отдача от него благодаря механизации будет значительно больше: операторы машинного доения контролируют сам процесс доения, знают удой, могут подбирать рацион кормления, при этом сохраняется индивидуальный подход к каждому животному«. Глава района Александр Пахолков сказал, что его очень радует, что наши сельские товаропроизводители в такое непростое время находят возможности развивать своё производство и при этом повышают его качество, делают более современным.

Как выяснилось, в СПК «Россия» не собираются останавливаться на достигнутом и сейчас реконструируют ещё одно животноводческое помещение, там тоже будет всё механизировано и оснащено современным оборудованием. Пусть эти планы как можно скорее осуществятся!

Ольга Ступина

Источник: Газета «Родниковский РАБОЧИЙ»

7549 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения обсудили на «Золотой осени»
Пятница, 10 октября 2025
В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» прошел круглый стол «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назнач…
Оксана Лут: в России собрано уже 130 млн тонн зерна в бункерном весе
Пятница, 10 октября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о ходе уборки урожая и прогнозах на текущий год на заседании оперштаба, которое прошло в рамках выставки «Зол…
Современные технологии помогают аграриям сократить потери на всех этапах производства
Пятница, 10 октября 2025
В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялся круглый стол «Внедрение мероприятий по снижению потерь на каждом…
На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту
Пятница, 10 октября 2025
На площадке 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» состоялась церемония открытия Первого Всероссийского агродиктанта. В тор…
Приоритеты развития АПК обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
Четверг, 09 октября 2025
В Тимирязевской академии состоялось выездное заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором обсудили актуальные вопросы развития р…
Россия и страны Западной Африки развивают партнерство в сфере АПК
Четверг, 09 октября 2025
В рамках выставки «Золотая осень» состоялась деловая сессия «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере агропромышленного комп…