Новости

На стартовой позиции

Понедельник, 28 марта 2016
В Новгородской области начинается реализация уникального инвестиционного проекта.

Александр Мусаров, генеральный директор ООО «Бристоль», входящего в группу компаний UVIC из Эстонии, не без гордости показывает на большой лист бумаги, на котором начертаны линии, схемы, рисунки.

— Так будет выглядеть наш завод по переработке картофеля, над проектом которого мы начали работу два года назад, — поясняет Александр Львович. — Сегодня проектно-сметная документация у нас на руках, ведем переговоры с одним из банков о предоставлении кредитов. Как только откроется финансирование, приступим к строительству.

Стоимость строительства — 1,7 млрд. рублей. Уникальность завода заключается в том, что на нем будет установлено современное оборудование немецкого производства. Новые технологии, максимальная механизация трудоемких процессов позволят в год перерабатывать не менее 36 000 т картофеля в хлопья. На предприятии, которое станет работать в три смены, будет создано более ста рабочих мест.

Осторожный в прогнозах Мусаров считает, что осенью следующего года завод будет сдан в эксплуатацию.

— Но ведь завод по выпуску картофельных хлопьев — не единственный объект, который вы построите на новгородской земле? — обращаюсь к Александру Львовичу.

— Планов много, и мы их шаг за шагом выполняем. Представляете, за два с половиной месяца в чистом поле у деревни Куклино мы построили первую очередь логистического центра. В нем — современное хранилище на 14 тысяч тонн картофеля. Там в автоматическом режиме поддерживаются температура и влажность воздуха. Запущена линия по предпродажной подготовке картофеля, его расфасовке в пакеты весом от 2,5 до 25 килограммов производительностью пять тонн в час. Радует и то, что удалось ввести в оборот почти 4000 гектаров пашни.

Поля уже распаханы для выращивания зерновых и картофеля. Применение передовых технологий, качественных семян, удобрений, средств защиты растений позволило в минувшем году собрать картофеля на отдельных участках более 500 ц/га. Большие планы на этот год.

По словам Александра Мусарова, в текущем году посадки картофеля возрастут более чем в два раза и составят свыше 800 га. В целях соблюдения севооборота существенно увеличатся площади под зерновыми. Первый шаг в этом направлении сделан минувшей осенью, тогда было посеяно почти 800 гектаров озимых колосовых. В планах «Бристоля» — предстоящей осенью посеять озимую пшеницу на 1000 га и на такой же площади разместить озимый рапс.

— Наряду с посевной продолжим работу по распашке залежных земель, — говорит Александр Мусаров. — Решаем вопросы с приобретением семян, удобрений, ГСМ. Закуплены запчасти к сельскохозяйственной технике, и сейчас завершается подготовка к ее выходу в поле. Мы поставили перед собой цель — в текущем году ввести в оборот не менее 5000 гектаров.

Следует отметить, что сегодня техники имеется в хозяйстве более чем на 300 млн. рублей, скоро парк машин еще будет пополнен. Сейчас в «Бристоле» трудится много молодежи, которая раньше уезжала на заработки в города. Что касается зарплаты, даже в зимнее время она составляет 25 тысяч рублей в месяц, а в летнее — гораздо больше.

Беседуя с Мусаровым, я не мог не обратиться к нему с вопросом, которым задаются фермеры Солецкого, Шимского, Старорусского и ряда других районов. Они обеспокоены, что с выходом «Бристоля» на запланированные объемы производства картофеля у них могут возникнуть проблемы с реализацией своих клубней.

— Я полностью поддерживаю губернатора Сергея Митина, региональное правительство в том, что в области необходимо расширять посадки картофеля, повышать его урожайность и валовый сбор. А что еще выращивать в наших условиях? Наша компания готова внести свой вклад в то, чтобы Новгородская область в ближайшие годы вышла на годовое производство картофеля в 500 тысяч тонн. Если все получится как задумано, через два-три года только наше предприятие будет выращивать 100 тысяч тонн картофеля в год.

Что касается обеспокоенности руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Мы готовы с ними работать в тесном контакте, помогать, как говорится, словом и делом. Более того, станем закупать у них картофель, причем даже нестандартный, для дальнейшей его переработки на нашем заводе. В связи с этим у меня одно пожелание: давайте больше выращивать картофеля.

Источник: Газета «Новгородские ведомости»

7353 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство выделило дополнительное финансирование на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области
Пятница, 10 октября 2025
Более 877 млн рублей будет дополнительно направлено на поддержку пострадавших предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области. Распоря…
Ответственность за перевозку скота без ветеринарных документов могут ужесточить
Среда, 08 октября 2025
Для пресечения перевозок нелегального скота Минсельхоз подготовит законопроект, предполагающий ответственность за перевозку скота без ветеринарных се…
На Ставрополье продолжается закладка новых ореховых садов
Вторник, 07 октября 2025
Ставропольский край активно осваивает новые орехоплодные культуры. Природно-климатические условия Ставрополья способствуют росту ореховых садов, обща…
Правительство установило временную экспортную пошлину на масличный лен и утвердило региональные квоты на вывоз кукурузы
Понедельник, 06 октября 2025
Правительство ввело временную таможенную пошлину на вывоз масличного льна из России за пределы Евразийского экономического союза.
Росморпорт: перевалка зерновых в портах юга РФ сократилась в 2025 году
Пятница, 03 октября 2025
Перевалка зерна в российских портах на Черном, Азовском и Каспийском морях сократилась вдвое, что связано с обнулением экспортной квоты в первом полу…
В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
Пятница, 03 октября 2025
Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 …