Новости

Законодатели продолжают мониторинг реализации мер по поддержке льноводства в России

Пятница, 04 сентября 2020
Законодатели продолжают мониторинг реализации мер по поддержке льноводства в России

Для дальнейшего развития льноводства в нашей стране требуются применение комплексного подхода, и установление дополнительных мер государственной поддержки, отметил Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федераций.

Алексей Майоров считает, что решение Правительства России о выделении 242 млн руб. из федерального бюджета в целях комплексной поддержки производства изделий из льна будет способствовать развитию льняного комплекса Российской Федерации.

Сенатор сообщил, что по поручению Совета Федерации в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию продолжается мониторинг реализации мер по поддержке льноводства в России.

Алексей Майоров напомнил, что по итогам проведенных в ноябре 2019 года под председательством первого вице-спикера СФ Николая Федорова парламентских слушаний на тему «Проблемы развития Нечерноземья и возрождения льноводства в Российской Федерации», подготовлены рекомендации в адрес Правительства России.

В частности, было рекомендовано ускорить разработку и принятие комплексной программы поддержки производства изделий из льна, предусмотрев в ней возможность субсидирования части затрат льноперерабатывающих предприятий на приобретение техники и оборудования, а также частичной компенсации их капитальных затрат на реновацию и развитие производства.

Кроме того, отметил сенатор, в обращении Совета Федерации к Правительству РФ о развитии Нечерноземья и возрождения льноводства в России говорится о том, что для развития льноводства в стране требуются применение комплексного подхода, и установление дополнительных мер государственной поддержки.

Алексей Майоров также напомнил, что в марте текущего года утверждена «Комплексная программа поддержки производства изделий изо льна на период до 2025 года». Она предусматривает широкий перечень мер, в том числе льготное кредитование, субсидии компаниям-экспортерам и возмещение части расходов на транспортировку продукции.

«По поручению Президента России подготовлено и издано распоряжение Правительства РФ, в соответствии с которым предусмотрено выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на выполнение мероприятий указанной программы. Это решение будет способствовать развитию льняного комплекса Российской Федерации», — подчеркнул Алексей Майоров.

4909 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Ивановские аграрии получают средства господдержки за приобретение сельскохозяйственной техники
Среда, 07 мая 2025
В Ивановской области начались весенние полевые работы. Для успешного проведения посевной кампании аграриям региона направлен первый транш субсидии на…
Более одного миллиарда рублей господдержки уже получили липецкие сельхозпроизводители
Среда, 07 мая 2025
В 2025 году по госпрограмме Липецкой области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на поддер…
Научно-образовательные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства
Вторник, 06 мая 2025
Гранты на общую сумму свыше 380 млн рублей выделят научным и образовательным организациям Чувашии на развитие хмелеводства. Соответствующее постановл…
Садовые общества Красноярского края получат поддержку на приобретение противопожарного оборудования и текущий ремонт инфраструктуры
Вторник, 06 мая 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края объявлен конкурс для садоводческих и огороднических товариществ на получение грантов для поддер…
Господдержка АПК в Приангарье идет опережающими темпами
Вторник, 06 мая 2025
На 1 мая 2025 года на поддержку аграриев Приангарья направлено 2,1 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 246,8 млн рублей. Это 70 %…
Аграрии Ивановской области получили почти треть годовых госсубсидий на развитие сельхозпроизводства
Понедельник, 05 мая 2025
С начала года до сельхозтоваропроизводителей региона доведено почти 30 % годового лимита средств господдержки. В том числе полностью направлены субси…