За 9 лет объем производства сыров на территории Республики Крым увеличился в 2 раза. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза региона со ссылкой на главу ведомства Андрея Савчука.
По данным Крымстата, за январь — июль 2023 года молокоперерабатывающие предприятия республики произвели 1,8 тыс. тонн сыров.
«Проводим успешное импортозамещение и в этом направлении тоже. Теперь пармезан, моцареллу, маасдам или грюйер с крымским характером можно свободно купить на местных прилавках. За эти годы в Крыму начала работать практически целая сырная индустрия. Если в 2014 году было произведено 0,9 тыс. тонн сыров, то в 2022 году уже более 1,8 тыс. тонн. Больше десятка больших и маленьких предприятий сейчас производят как классические виды, так и крафтовые сыры, которые фермеры делают вручную. А безупречное качество этой продукции позволяет нашим сыроварам получать высокие награды на различных фестивалях и конкурсах. Буквально на днях сыры нашего крупнейшего молокоперерабатывающего завода в Джанкое получили золото и серебро на профессиональном конкурсе, который прошел в Сочи. Ассортимент молочной продукции колоссальный — больше 250 наименований. В этом году завод начал выпускать элитные сыры с голубой плесенью», — прокомментировал Андрей Савчук.
1557 просмотров