Новости

В СФ состоялось совещание, посвященное воспроизводству плодородия земель и безопасному обращению с агрохимикатами

Понедельник, 31 января 2022
В СФ состоялось совещание, посвященное воспроизводству плодородия земель и безопасному обращению с агрохимикатами

Председатель Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, посвященное вопросам реализации законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения
и безопасного обращения с пестицидами
и агрохимикатами.

В обсуждении приняли участие сенаторы РФ Татьяна Гигель, Александр Двойных, Алексей Кондратенко, Александр Наролин, Виктор Новожилов, аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, региональных органов государственной власти, эксперты.

Алексей Майоров отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует значительные успехи по решению задачи обеспечения продовольственной безопасности. Россия достигла ее пороговых значений практически по всем ключевым направлениям. Сенатор подчеркнул, что одним из условий поддержания должного уровня плодородия почв является научно обоснованное использование минеральных и органических удобрений. Он напомнил, что тема обеспечения плодородия земель обсуждалась на заседании Президиума совета законодателей 18 декабря 2020 года. Был отмечен ряд проблем: отсутствие полной и достоверной информации о сельхозземлях, их границах и качественных характеристиках, единой федеральной информационной системы, неэффективность землеустройства как комплекса мероприятий по изучению состояния почв, планированию и организации их использования и охраны. Среди проблем — неиспользование по назначению таких земель и последующее ухудшение их состояния, недостаточное нормативно-правовое регулирование своевременного выявления изменения состояния плодородия почв. Законодательно не определено понятие почвы.

Алексей Майоров отметил, что ряд этих вопросов уже нашли свое решение в новейших правовых актах.
Так, принят федеральный закон, установивший основы ведения государственного реестра и государственного мониторинга таких земель. Утверждена Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. Принят ряд федеральных законов в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. В современном законодательстве реализуются цели снижения оборота контрафактных пестицидов и агрохимикатов, нагрузки на окружающую среду и повышения безопасности получаемой сельскохозяйственной продукции.

Алексей Майоров проинформировал, что в период весенней сессии 2022 года в повестке Совета Федерации заявлен ряд парламентских мероприятий «земельной» проблематики.

Так, 28 марта в палате планируется проведение «открытого диалога» с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом, на котором особое внимание будет уделено вопросам земельного надзора. В апреле на площадке Государственного университета по землеустройству состоятся парламентские слушания «Землеустроительное обеспечение вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

Антон Кармазин сообщил, что в 2021 году выявлено нарушений обязательных требований земельного законодательства на общей площади более 627 тысяч га, пресечено более 14 тысяч правонарушений. Наиболее распространенными остаются нарушения, выраженные в бездействии правообладателей, повлекшие зарастание сорной древесной и кустарниковой растительностью земель сельхозназначения и,
как следствие, неиспользование их по назначению. Он также затронул тему безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Работа ведется по трем направлениям: контроль при ввозе, соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов их применения, международное сотрудничество в этой сфере.

Выступление Сергея Мамедова было посвящено совершенствованию земельной политики, формированию полноценной информации о плодородии земель сельхозназначения и состоянии мелиоративного комплекса. Он подчеркнул, что проблема рационального использовании таких земель находится в постоянном фокусе внимания Счетной палаты.

По итогам совещания будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

3825 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.