В январе и феврале текущего года отечественные предприятия выпустили 161,7 тыс. тонн шоколада и содержащих какао пищевых продуктов в упакованном виде, что на 8,9 % больше, чем за аналогичный период 2023 года.
В целом производство кондитерских изделий в начале года увеличилось на 9,2 %, до 667,1 тыс. тонн, в том числе сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад, — на 15 %, до 120,2 тыс. тонн.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин называет два основных фактора роста производства: увеличение объемов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.
Так, по данным «АСКОНД» на конец марта, поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5 % к аналогичному периоду 2023 года. Это положительно повлияло на динамику производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в январе и феврале, отметил эксперт.
Кроме того, по итогам прошлого года, согласно информации «АСКОНД», впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7 %. Оно составило 26,3 килограмма сладостей на человека в год. Сегодня российский рынок производства кондитерских изделий — пятый по величине в мире, и стабильность внутреннего спроса является важным фактором для развития отрасли, подчеркнул Вячеслав Лашманкин.
1851 просмотр