Новости

В России будет выстроена комплексная работа по введению сельхозугодий в оборот

Четверг, 07 октября 2021
В России будет выстроена комплексная работа по введению сельхозугодий в оборот

В рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2021» прошел круглый стол «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка». В мероприятии под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова принял участие Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевого и научного сообществ, а также аграрного бизнеса, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Приветствуя участников мероприятия, первый замминистра отметил, что одним из приоритетов успешной работы АПК является сохранение водных и земельных природных ресурсов. В частности, ведомство реализует комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием земель и ведет работу по обеспечению эффективного водопользования в мелиоративной отрасли. Кроме того, дополнительный импульс развитию аграрного сектора придаст госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, которая стартует в 2022 году. В частности, до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель, в том числе 5 млн га за счет проведения культуртехнических работ. Кроме того, в течение трех лет будет проведена оценка плодородия неиспользуемой пашни на площади не менее 8,8 млн га, и сокращен износ основных фондов отрасли до 50 %.

По словам Джамбулата Хатуова, обеспечить прирост используемых мелиорированных земель и повысить их производительность позволит ресурсное, кадровое и научное обеспечение реализации новой госпрограммы. В настоящее время в целом по стране уже активно ведется реконструкция мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, ускоренными темпами обновляется парк специализированной техники.

Участники мероприятия обсудили приоритеты государственной политики в области мелиорации и реализацию механизмов господдержки в этой сфере. Особое внимание было уделено вопросам предотвращения опустынивания сельхозземель. На сегодняшний день ведомством совместно с научным сообществом выстроена эффективная работа, направленная на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических факторов, в том числе предотвращение процессов деградации и разрушения почв.

3398 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…