Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2237 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Объем производства сельхозпродукции в Башкортостане в 2024 году вырос до 252 млрд рублей
Среда, 02 апреля 2025
В прошлом году в Башкортостане, несмотря на сложные погодные условия, обеспечен рост производства сельскохозяйственной продукции почти на 1 % с объем…
Срок вылова рыбы и крабов для инвесторов предложили увеличить до 20 лет
Среда, 02 апреля 2025
Предоставлять право вылова водных биологических ресурсов и крабов на инвестиционные цели предложили на 20 лет вместо 15. Соответствующий законопроект…
В Калининградской области рассчитывают собрать не менее 746 тыс. тонн зерна
Среда, 02 апреля 2025
Власти Калининградской области прогнозируют урожай зерна не менее 746 тыс. тонн, что соответствует показателю 2024 года. Под сельхозкультуры планируе…
В России вылов минтая превысил 925 тыс. тонн с начала 2025 года
Среда, 02 апреля 2025
Вылов минтая российскими рыбаками с начала года превысил 925 тыс. тонн, сообщили ТАСС в Росрыболовстве.
АРСК: половина рыбопромышленников Крыма и Кубани перешла в Каспийское море
Вторник, 01 апреля 2025
Около половины рыболовецких компаний из Крыма и Севастополя, а также Новороссийска переориентировались на промысел в Каспийском море, что пошло на по…
ГОСТ на винные карты с долей вин РФ не менее 20 % вступает в силу с 1 апреля
Вторник, 01 апреля 2025
ГОСТ на винные карты, утвержденный приказом Росстандарта в ноябре 2024 года, с 1 апреля вступает в силу. Как сообщили в Роскачестве, он впервые детал…