Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2999 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…
Перевод земель под сельский туризм предложили упростить
Вторник, 23 сентября 2025
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельс…
В России сбор зерна с начала года составил 119 млн тонн
Вторник, 23 сентября 2025
Сбор зерна в России с начала 2025 года составил 119 млн тонн. Прогноз по итогам года в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявила министр сельского хо…
Минсельхоз развивает студенческий спорт в аграрных вузах
Вторник, 23 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах. В мероприятии приня…
В «Сириусе» завершилась первая «Агросмена» для учеников агротехнологических классов
Понедельник, 22 сентября 2025
В «Сириусе» завершилась образовательная программа «АгроСмена» для учеников агротехнологических классов со всей страны. На протяжении двух недель школ…
Оксана Лут и Михаил Дегтярев дали старт финалу Всероссийского марафона «Земля спорта»
Понедельник, 22 сентября 2025
На этих выходных в «Сириусе» прошли финальные соревнования Всероссийского марафона «Земля спорта». Это масштабный проект, направленный на популяризац…