Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2437 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Один из крупнейших в России животноводческих комплексов построят в Вологодской области
Пятница, 20 июня 2025
Соответствующее соглашение заключили Правительство Вологодской области и общество с ограниченной ответственностью «Мясная Вологодская Компания» на ПМ…
Аграриям Краснодарского края предстоит убрать более 1,7 млн гектаров озимых культур
Четверг, 19 июня 2025
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел краевое совещание в Гулькевичах, на котором обсудили особенности уборочной кампании, переда…
С начала года в Подмосковье аграрии ввели в сельхозоборот более 1,3 тыс. гектаров земель
Четверг, 19 июня 2025
Московская область активно развивает сельское хозяйство и расширяет производственные мощности. Для наращивания объемов производства продукции растени…
Вологодские аграрии перевыполнили план по яровому севу
Среда, 18 июня 2025
В Вологодской области яровыми культурами засеяно более 121 тыс. гектаров. О результатах проведения весенних полевых работ сообщил губернатор области …
Экспорт продукции агропрома из Подмосковья увеличился на 21 % в стоимостном выражении
Среда, 18 июня 2025
Производители агропромышленного комплекса Московской области наращивают объемы поставок за рубеж. Так, по итогам мая экспорт продукции агропрома увел…
Сведения о пашнях и виноградниках хотят вносить в Единый реестр недвижимости
Вторник, 17 июня 2025
Сведения о границах сельскохозяйственных угодий в составе земель соответствующего назначения предложили вносить в Единый государственный реестр недви…