Новости

В Челябинской области предложили ввести субсидии на озимые

Вторник, 04 сентября 2018

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение министерству сельского хозяйства региона подготовить предложения по субсидированию возделывания озимых культур. Цель такой поддержки — обеспечить увеличение урожайности с единицы площади посевов. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Челябинской области.

В Троицке на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета прошло совещание о ходе уборочных работ, на котором представители ведущих сельхозпредприятий области высказали свое мнение о целесообразности расширения посевов озимых на Южном Урале. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, за последние три года площади посева озимых в области выросли с 15 тыс. до 25,8 тыс. га, эту тенденцию необходимо сохранить.

В отдельных хозяйствах формируется положительный опыт возделывания озимых. В птицеводческом агрохолдинге «Равис» планируют за два года увеличить площади озимых с 6 тыс. до 12 тыс. га. По словам заместителя генерального директора холдинга по аграрным вопросам Сергея Ролдугина, озимые в хозяйствах «Рависа» второй год дают прибавку в урожайности по отношению к яровым культурам на 10–15 центнеров с гектара. Уборка озимой ржи, тритикале и пшеницы начинается раньше, что дает возможность разгрузить технику в период массового обмолота яровых, кроме того, урожай озимых ценится на рынке. Как сообщил глава Сосновского района Евгений Ваганов, возделывание озимых активно начали осваивать не только на «Рависе», но и на предприятии «Племенной завод «Россия». Он отметил, что основной плюс в том, что использование озимых в севообороте позволяет снизить нагрузку на уборочную и посевную технику в пик сезона. Планируют наращивать производство озимых и в агрохолдинге «Чебаркульская птица».

По данным минсельхоза области, в хозяйствах на 3 сентября уже обмолочено 15,7 тыс. га озимых культур, средняя урожайность которых составляет 23,2 центнера с гектара, и 223 тыс. га яровых при показателе средней урожайности 13,3 центнера с гектара. Общий валовой сбор зерна составляет на сегодня 333,4 тыс. тонн.

3081 просмотр

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Крыму с начала года более 50 молодых специалистов АПК получили единовременную выплату
Понедельник, 12 мая 2025
С начала 2025 года более 50 молодых специалистов в возрасте не старше 35 лет, работающих по полученной специальности в ведущих организациях АПК Респу…
Ивановские аграрии получают средства господдержки за приобретение сельскохозяйственной техники
Среда, 07 мая 2025
В Ивановской области начались весенние полевые работы. Для успешного проведения посевной кампании аграриям региона направлен первый транш субсидии на…
Более одного миллиарда рублей господдержки уже получили липецкие сельхозпроизводители
Среда, 07 мая 2025
В 2025 году по госпрограмме Липецкой области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на поддер…
Научно-образовательные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства
Вторник, 06 мая 2025
Гранты на общую сумму свыше 380 млн рублей выделят научным и образовательным организациям Чувашии на развитие хмелеводства. Соответствующее постановл…
Садовые общества Красноярского края получат поддержку на приобретение противопожарного оборудования и текущий ремонт инфраструктуры
Вторник, 06 мая 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края объявлен конкурс для садоводческих и огороднических товариществ на получение грантов для поддер…
Господдержка АПК в Приангарье идет опережающими темпами
Вторник, 06 мая 2025
На 1 мая 2025 года на поддержку аграриев Приангарья направлено 2,1 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 246,8 млн рублей. Это 70 %…