Новости

В 2,7 раза вырос объем переработки сельхозпродукции в Волгоградской области

Пятница, 28 февраля 2025
В 2,7 раза вырос объем переработки сельхозпродукции в Волгоградской области

Волгоградские аграрии наращивают ассортимент и объем выпускаемой продукции сельхозпереработки. Наибольшая динамика роста — у производителей консервации: в 2024 году выпуск кетчупов и томатной пасты в регионе вырос в 7 раз по отношению к предыдущему; овощных консервов без уксуса — в 4,5 раза; овощных консервов с уксусом — на 180,5 %. В целом за последние 10 лет объем плодоовощной переработки вырос в 2,7 раза. Об этом говорится в сообщении областного комитета сельского хозяйства со ссылкой на заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.

Замгубернатора подчеркнул, что АПК региона демонстрирует стабильное развитие по всем основным направлениям, укрепляя производственную базу и свои позиции среди ведущих аграрных субъектов страны. Так, по производству зерна область занимает 7-е место в России, по производству овощей — 3-е место. При этом аграрии удерживают первенство по производству лука, моркови и огурца, 2-е место — по производству тыквы, 3-е место — по производству капусты и столовой свеклы.

«В последнее время упор делается на собственную переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. На 1 января 2025 года объем переработки плодоовощной продукции в Волгоградской области составил 536,3 тыс. тонн. Сравните, в 2014 году этот показатель был на уровне 200 тыс. тонн — в 2,7 раза меньше», — отметил Василий Иванов.

Одновременно с ростом объема производства в регионе увеличиваются мощности хранения: в настоящее время они суммарно составляют 446,5 тыс. тонн, что на 2,9 раза больше по отношению к 2014 году. По итогам 2024 года объем хранения и переработки плодоовощной продукции составил 75,4 % от объема производства, что позволило полностью обеспечить потребности населения Волгоградской области и выйти на внутренние и внешние рынки с плодоовощной консервацией.

Пищевая промышленность региона диверсифицирована: выпускаются как традиционные продукты, так и высокотехнологичные, полученные с помощью глубокой переработки зерна, молока (деминерализованная сыворотка), маслосемян (натуральные ароматические масла, лецитин), шоковой заморозки и сушки овощей, которые пользуются спросом не только у жителей региона, но и за его пределами. Так, объем экспорта продукции АПК Волгоградской области увеличился в 4,1 раза к уровню 2019 года. Волгоградские товары экспортируются более чем в 50 стран. Наиболее крупные импортеры — Турция, Египет, ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия.

858 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Калмыкия планирует превысить показатели экспорта шерсти 2024 года на 20 %
Пятница, 27 июня 2025
Объем экспортируемой Калмыкией тонкой и полутонкой шерсти, по прогнозу экспертов, по итогам 2025 года составит 185 тонн, что на 20 % больше прошлогод…
Ставропольский край значительно нарастил экспорт молочной продукции в 2025 году
Пятница, 27 июня 2025
Ставропольский край в 2,5 раза увеличил экспорт молочной продукции с начала 2025 года. В денежном выражении объем составил $117 тыс., сообщил ТАСС ми…
Российско-Саудовский форум GRAS
Пятница, 27 июня 2025
30.06 – 02.07.2025
В Карелии открыли один из крупнейших заводов рыбных кормов в РФ
Четверг, 26 июня 2025
В Карелии при поддержке регионального правительства открылся современный завод по производству рыбных кормов, способный выпускать до 50 тыс. тонн про…
Кабмин одобрил законопроект Росреестра о внесении в ЕГРН границ сельхозугодий
Четверг, 26 июня 2025
Кабмин РФ одобрил законопроект Росреестра, который направлен на внесение границ сельхозугодий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), пе…
Денис Мантуров провел совещание по развитию пищевого машиностроения
Четверг, 26 июня 2025
Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провел совещание по развитию машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств. …