Новости

Стратегическая сессия по сельскому хозяйству

Среда, 13 июля 2022
Стратегическая сессия по сельскому хозяйству

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по сельскому хозяйству 12 июля, сообщает пресс-служба Правительства России.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день!

В рамках этой стратегической сессии обсудим вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

На недавнем совещании Президент подчеркнул, что в первую очередь нужно обеспечить внутренний российский рынок всеми базовыми продуктами питания.

Такую работу мы ведем в том числе в рамках выполнения Доктрины продовольственной безопасности. Причем по некоторым группам товаров она реализуется с опережением предусмотренных ранее показателей. Это в первую очередь зерно, сахар, масло растительное, мясо, рыба. И есть продвижение по целому ряду других позиций. Но сейчас важно, чтобы, несмотря на санкции, от которых наши сельхозпроизводители также пострадали, набранные темпы не снижались.

Для помощи аграриям в успешном проведении посевной Правительством уже дополнительно предусмотрено около 200 млрд рублей на льготное кредитование.

Еще одна важная задача — максимальное развитие собственного производства, начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой
и перерабатывающей промышленности. Причем первых результатов такой работы, по предварительным оценкам, можно ожидать уже через два с половиной года. В том числе — по обеспечению российской
и белорусской сельхозтехникой, а также отечественными семенами.

Интерес к сельскохозяйственным поставкам из России был достаточно высоким и раньше. По итогам прошлого года за рубеж продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов было направлено более чем на 37 млрд долларов. А сейчас с учетом растущей мировой продовольственной инфляции спрос увеличился в разы. Вы все читаете средства массовой информации, видите, какая ситуация складывается.

Мы понимаем, как важно сохранить нашим сельхозпроизводителям возможность зарабатывать на мировых рынках. При этом надо учитывать сложившуюся конъюнктуру. Не случайно Президент обращал внимание на выполнение всех обязательств перед традиционными постоянными партнерами.

Здесь многое зависит от того, насколько быстро будут развиваться базовые финансовые и страховые инструменты. Среди них — наращивание доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях, и в первую очередь с дружественными нам странами.

На прошлой неделе Банк России одобрил первый российский товарный индекс на пшеницу, который рассчитывается ежедневно по итогам торгов. Это очень важный ориентир для повышения прозрачности рынка зерна, для снижения рисков, решения текущих задач и получения более объективной информационной картины без привязки к индексам зарубежных бирж.

Развитие ликвидного биржевого рынка агропродукции позволит нам также увеличить объемы торговли пшеницей и подсолнечным маслом и довести их до 10 % к 2023 году, причем за рубли.

Остановлюсь коротко также на таком чувствительном для агропрома вопросе, как кадры. Есть нехватка молодых компетентных специалистов. Их нужно не просто временно привлекать на село, а создать условия, чтобы они оставались надолго, обустраивали свою жизнь, растили детей и строили свое будущее.

И здесь у нас работает государственная программа развития сельских территорий. Строится жилье по льготным ставкам. Стало больше новых школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Ремонтируются клубы, появляются новые спортивные площадки. Конечно, большой объем работ здесь предстоит еще сделать.
И многое зависит от активности самих регионов, их готовности вкладываться в строительство инфраструктуры на селе.

Коллеги, прежде чем перейти к обсуждению, прошу вас в своих выступлениях учитывать текущие риски, как об этом говорил Президент, в том числе на среднесрочную и более отдаленную перспективу.

1796 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
С начала года урожай овощей защищенного грунта в Подмосковье превысил 34 тыс. тонн
Четверг, 03 апреля 2025
В современных автоматизированных тепличных комплексах Московской области аграрии выращивают урожай на круглогодичной основе, вне зависимости от погод…
Дмитрий Патрушев: Зерновая биржа БРИКС позволит внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности
Четверг, 03 апреля 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросу создания биржи для проведения торгов в отношении сельскохозяйстве…
В РФ сельхозпроизводство в январе – феврале выросло на 1,7 %
Четверг, 03 апреля 2025
Производство продукции сельского хозяйства в РФ в январе – феврале 2025 года выросло на 1,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, следует …
Рост экспорта Россией масложировой продукции в 2024 году превысил 10 %
Четверг, 03 апреля 2025
Россия в 2024 году нарастила экспорт масложировой продукции в денежном выражении на 4 %, в физическом — рост превысил 10 %. Об этом заявил заместител…
В Башкирии площадь неиспользуемых сельхозземель сократилась на 18 % за год
Четверг, 03 апреля 2025
Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Башкирии сократилась за год на 18 %, или 36 тыс. га. За последние три года в республике в сельск…
Правительство возместит расходы инвесторов на создание объектов агропромышленного комплекса в Амурской области и Приморском крае
Четверг, 03 апреля 2025
Более 450 млн рублей будет направлено Амурской области и Приморскому краю, чтобы частично компенсировать затраты региональных инвесторов на создание …