
Ставропольский край продолжает укреплять позиции одного из ключевых аграрных регионов России. Решая задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, предприятия АПК активно развивают производство нишевых и альтернативных культур, одна из которых — чечевица. Об этом говорится в сообщении краевого минсельхоза.
В этом году на Ставрополье отмечен значительный рост показателей по этой зернобобовой культуре. Валовой сбор составил 10,9 тыс. тонн при средней урожайности 20,7 ц/га. Площадь посевов чечевицы достигла 5,3 тыс. гектаров, что в четыре раза превышает уровень прошлого года. Если в 2024 году чечевица возделывалась в двух округах, то в этом году ее выращивают уже в десяти. Популярны такие отечественные сорта, как «лира», «донская краснозерная», «екатериновская».
«Сегодня очень высок спрос на бобовые культуры, поэтому аграрии делают ставку на чечевицу, горох, нут, ежегодно увеличивая площади под этими культурами. Кроме того, они неприхотливы, обладают высокой устойчивостью к засухе и холодостойкостью, являются хорошими предшественниками озимых», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.
20 просмотров