Новости

Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Вторник, 21 июня 2022
Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения.
Об этом говорится в совместном сообщении отраслевых организаций — ассоциации производителей альтернативных продуктов питания
 (АПАПП) и Союза производителей продукции на растительной основе, которые вошли в отраслевую группу, специализирующуюся на соответствующих разработках, передает ТАСС.

«На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией», — отмечается в сообщении.

Как поясняется в сообщении, на данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения.

«Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе — нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции», — отмечается в сообщении.

Ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной. В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз России, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них — Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации — это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне — уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», — прокомментировал глава АПАПП Артем Пономарев, слова которого приводятся в сообщении.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку», добавили в союзах.

Источник: ТАСС

2690 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Калининградская область полностью обеспечит себя мясом и картофелем
Среда, 24 сентября 2025
Калининградская область выйдет на полную самообеспеченность мясом и мясопродуктами, а также картофелем до конца 2025 года. Близок к 100-процентному п…
Пасечник: урожай подсолнечника в ЛНР оказался больше запланированного
Среда, 24 сентября 2025
Аграрии Луганской Народной Республики, несмотря на продолжающуюся засуху, собрали в семь раз больше подсолнечника, чем планировали. Об этом сообщил п…
Около 90 тыс. тонн овощей закрытого грунта собрали в Подмосковье
Среда, 24 сентября 2025
Тепличные комплексы Московской области работают круглый год, обеспечивая жителей продукцией местного производства. На текущий момент аграрии собрали …
Активный сбор урожая яблок идет в Липецкой области
Среда, 24 сентября 2025
В Липецкой области собирают урожай яблок. Их выращиванием в регионе занимаются 13 специализированных садоводческих хозяйств. Об этом говорится в сооб…
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…
Перевод земель под сельский туризм предложили упростить
Вторник, 23 сентября 2025
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельс…