Новости

Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Вторник, 21 июня 2022
Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения.
Об этом говорится в совместном сообщении отраслевых организаций — ассоциации производителей альтернативных продуктов питания
 (АПАПП) и Союза производителей продукции на растительной основе, которые вошли в отраслевую группу, специализирующуюся на соответствующих разработках, передает ТАСС.

«На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией», — отмечается в сообщении.

Как поясняется в сообщении, на данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения.

«Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе — нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции», — отмечается в сообщении.

Ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной. В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз России, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них — Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации — это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне — уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», — прокомментировал глава АПАПП Артем Пономарев, слова которого приводятся в сообщении.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку», добавили в союзах.

Источник: ТАСС

1682 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Северной Осетии — Алании обновляется парк сельскохозяйственной техники
Понедельник, 25 ноября 2024
Республика Северная Осетия — Алания продолжает активное обновление агротехнического парка, приобретая новую сельскохозяйственную технику для повышени…
Вологодская область начала экспортировать продукцию АПК во Вьетнам, Иорданию и на Мальдивы
Понедельник, 25 ноября 2024
География международных поставок продукции вологодского агропромышленного комплекса продолжает расширяться, говорится в сообщении правительства регио…
В Ставропольском крае производство тепличных овощей нарастили на 20 %
Понедельник, 25 ноября 2024
В 2024 году ставропольские сельхозпроизводители демонстрируют уверенный рост производства овощей защищенного грунта, говорится в сообщении региональн…
Россия и Казахстан укрепляют сотрудничество в сфере АПК
Понедельник, 25 ноября 2024
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила визит в Казахстан, где провела переговоры с главой Минсельхоза Республики Айдарбеком Сапаровым, а та…
Правительство утвердило правила предоставления адресной господдержки новым регионам для сохранения рабочих мест в агропромышленном комплексе
Пятница, 22 ноября 2024
Сельхозпредприятия Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут получать субсидии из федерального бюджета на сохр…
Правительство компенсирует аграриям Херсонской области ущерб от наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС
Пятница, 22 ноября 2024
До конца 2024 года сельхозтоваропроизводители из Херсонской области получат компенсацию за ущерб от крупномасштабного наводнения, вызванного диверсие…