Россельхознадзор фиксирует увеличение числа случаев выявления фитосанитарных нарушений в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
«Россельхознадзор фиксирует увеличение количества случаев обнаружения карантинных объектов в импортируемой из Турции в Россию растительной продукции и ввозе в страну небезопасных плодоовощных товаров в фитосанитарном отношении», — говорится в сообщении.
Россельхознадзор также сообщает, что обо всех случаях ведомство информировало турецкую сторону и просило провести официальное расследование по всем фактам выявлений и принять срочные корректирующие меры. «Однако информация о расследованиях и установленных мерах поступает от компетентного ведомства Турции нерегулярно», — говорится в сообщении. Уточняется, что такие нарушения могут свидетельствовать о недостаточной эффективности турецкой системы по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.
Так, с начала 2025 года в импортируемых из Турции в Россию цитрусовых, перцах, томатах, гранатах, кабачках и грушах было выявлено 184 случая обнаружения карантинных для стран — членов ЕАЭС объектов.
Кроме того, в ходе проведения российским ведомством мониторинга безопасности ввозимой растительной продукции на остаточное содержание в ней действующих веществ пестицидов и нитратов в 2024 году были исследованы образцы от 1 664 партий турецких товаров. В результате 104 партии (6,25 %) не соответствовали требованиям российского законодательства. Наиболее часто несоответствия выявлялись в винограде — 23,42 %, кабачках — 21,28 %, черешне — 15,51 %, яблоках — 11,59 %, подчеркнули в Россельхознадзоре.
Турция является крупнейшим по объемам и ассортименту поставщиком плодоовощной продукции на российский рынок. Ежегодно из Турции в Россию поступает 1,2—1,5 млн тонн фруктов и овощей, что составляет порядка 13 % от общего объема российского импорта. Ключевыми группами ввозимых из Турции в РФ культур являются цитрусовые, косточковые, семечковые, виноград и гранаты, из овощных культур — баклажаны, кабачки, перец и томаты.
23 просмотра