В Ставропольском крае с начала года сельхозпроизводители продемонстрировали уверенный рост производства овощей защищенного грунта, в том числе за счет увеличения площадей тепличных комплексов. Об этом говорится в сообщении на портале органов государственной власти Ставропольского края.
«С начала года аграриями произведено 86,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Производство томатов достигло отметки в 69,4 тыс. тонн, огурца — 17,1 тыс. тонн», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
Круглогодичное производство тепличных овощей на Ставрополье обеспечивают 12 тепличных комбинатов с общей площадью более 330 гектаров. Основные мощности сосредоточены в Изобильненском, Кировском и Предгорном округах. Сейчас «тепличники» готовятся к новому циклу производства овощей закрытого грунта: в теплицах проходит уборка, дезинфекция и посев семян.
Ставропольский край ежегодно занимает лидерские позиции в стране по объемам производства овощей защищенного грунта. Это один из наиболее динамично развивающихся сегментов растениеводства в крае. Он играет важную роль в решении задачи импортозамещения и создания новых рабочих мест в сфере АПК.
Как отметил губернатор Владимир Владимиров в ежегодном послании, за 10 лет в крае площади выращивания овощей защищенного грунта выросли в 13 раз, а годовой объем производства увеличился на 1 тыс. процентов. Этому способствует и ежегодное увеличение объемов господдержки производителям тепличных овощей. В этом году на эти цели предусмотрено порядка 105,2 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов.
819 просмотров