Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

1202 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Площадь виноградников в России превысила 110 тыс. гектаров
Вторник, 01 апреля 2025
Отечественное виноградарство продолжает активно развиваться — в прошлом году отрасль показала рост по всем ключевым показателями. В частности, валово…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5 %
Вторник, 01 апреля 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 24 марта 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59 тыс…
В Белгородской области обсудили развитие животноводства в регионе
Понедельник, 31 марта 2025
В ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель министра сельского хозяйства — статс-секретарь Максим Увайдов провел совещание по развитию …
В Совете Федерации обсудили влияние климата на развитие АПК
Пятница, 28 марта 2025
В верхней палате парламента прошел круглый стол Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники обсудили основные вопр…
В Воронежской области открыли племрепродуктор индейки
Пятница, 28 марта 2025
В Воронежской области запустили племрепродуктор 2-го порядка родительского стада индейки компании «Донская индейка». В церемонии принял участие замес…
С 2025 года система племенных ресурсов станет доступна во всех регионах России
Четверг, 27 марта 2025
Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводс…