Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

1780 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут рассказала о работе по повышению производительности АПК на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда
Четверг, 18 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила ключевые направления работы по повышению производительности АПК на пленарной сессии «Платформенная …
Дмитрий Патрушев: За пять лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство России выделило более 17 млрд рублей
Четверг, 18 сентября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. В ме…
Тысячи студентов аграрных вузов со всей страны присоединились к акции по сбору яблок
Вторник, 16 сентября 2025
В разгар осенней уборочной кампании тысячи студентов аграрных вузов со всей страны отправились на предприятия регионов собирать урожай яблок.
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,3 %
Вторник, 16 сентября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 сентября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58 т…
Развитие производства российских ветпрепаратов обсудили на GMP-конференции в Москве
Вторник, 16 сентября 2025
В Москве стартовала юбилейная X Всероссийская GMP-конференция, которая традиционно собирает экспертов фармацевтической отрасли, представителей власти…
Оксана Лут: кооперация — ключевое направление развития аграрных вузов
Понедельник, 15 сентября 2025
12—13 сентября на базе Ставропольского государственного аграрного университета проходил Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тен…