Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

874 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 9 млн рублей за гибель урожая яровой пшеницы КФХ Республики Башкортостан
Понедельник, 25 ноября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату в размере 9 млн рублей по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур на случай ч…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 6,1 %
Понедельник, 25 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 19 ноября 2024 года, общий об…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,8 %
Среда, 20 ноября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 ноября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,1 …
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 6,4 %
Вторник, 19 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 12 ноября 2024 года, общий об…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили развитие сотрудничества стран Союза в сфере АПК
Понедельник, 18 ноября 2024
В Ереване прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие представители госуд…
Россия и Армения укрепляют сотрудничество в сфере АПК
Понедельник, 18 ноября 2024
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Армению провела переговоры с вице-премьер-министром Республики Армения Мгером …