Объемы производства животноводческой продукции в России позволяют не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и наращивать экспортный потенциал, об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на бизнес-конференции «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году», которая прошла 24 мая в Москве.
Основные объемы производства мяса в России обеспечиваются птицеводством и свиноводством, доля птицы составляет 43 %, а свинины — 35 %. При этом драйвером роста на протяжении последних лет является промышленный сектор. В текущем году в отрасли сохраняется положительная динамика. С января по апрель по сравнению с тем же периодом прошлого года производство скота и птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 6,7 %.
Молочный сектор также показывает устойчивое развитие — за четыре месяца производство молока увеличилось на 3,2 %. Ключевыми факторами роста в этом сегменте остаются повышение продуктивности животных и реализация инвестиционных проектов. В прошлом году в России построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию более 170 молочных ферм и комплексов с общей емкостью 97 тыс. ското-мест.
В ходе бизнес-конференции эксперты в том числе обсудили меры стимулирования отрасли. По словам Андрея Разина, аграриям сегодня доступен широкий спектр инструментов господдержки, включая льготное кредитование и компенсацию части затрат на строительство и модернизацию объектов животноводства. Также с этого года КАПЕКСы предусмотрены на строительство репродукторов первого и второго порядка, как для мясного, так и для яичного птицеводства.
1566 просмотров