Новости

Производители удобрений в России просят снизить им ставку НДС вдвое

Четверг, 05 мая 2022
Производители удобрений в России просят снизить им ставку НДС вдвое

Экспортная выручка большинства производителей минеральных удобрений в РФ сократилась из-за санкций на 15-70 %, компании просят снизить им ставку НДС с 20 % до 10 %. Это следует из письма главы комиссии РСПП по производству и рынку удобрений Дмитрия Мазепина профильным ведомствам и ответов министерств на него (копии документов есть в распоряжении ТАСС). Минфин РФ выступает против этого предложения, следует из ответа министерства, передает ТАСС.

«Рассмотреть предложение о временном снижении ставки НДС для производителей удобрений до 10 % в связи с переориентацией экспортных потоков на внутренний рынок», – говорится в письме комиссии РСПП.

В ответе Минфина говорится, что министерство не поддерживает это предложение из-за значительных выпадающих доходов, а также в связи с тем, что это может стать прецедентом для предложений о снижении НДС и для других товаров и увеличит потери бюджета. При этом снижение НДС не приводит к падению цен на товары, отмечает Минфин. По подсчету Федеральной налоговой службы, снижение ставки НДС с нынешних 20 % до 10 % приведет к выпадению 63,4 млрд руб. доходов.

ТАСС направил запрос в пресс-службу Минфина и пока не располагает официальным комментарием министерства.

В РСПП между тем отметили, что из-за роста поставок на внутренний рынок налоговая база по НДС вырастет, и, следовательно, выпадающих доходов не будет. Как говорится в письме, большинство экспортеров удобрений из-за санкций снизили экспортную выручку на 15-70 %, а временное снижение налоговой нагрузки необходимо для сохранения стабильной работы предприятий.

«В текущей ситуации при существенном ограничении экспорта и переориентации поставок удобрений на внутренний рынок у производителей удобрений критично увеличивается налоговая база по НДС», – отметили в РСПП, поясняя, что в прошедшем году компании могли использовать нулевую ставку НДС по экспортным сделкам или возместить уплаченный налог. Таким образом, сейчас для некоторых компаний размер этого налога вырастет до 2 млрд руб., говорится в письме.

Что еще предлагают производители удобрений

Также комиссия РСПП просит предусмотреть кредитные каникулы для системообразующих предприятий и помочь с переводом одобренных лимитов по валютным кредитам в рублевые по льготным ставкам. Против этого предложения ведомства не высказали возражений.

Кроме того, компании предлагают отменить налоговый контроль экспортных цен на минеральные удобрения на 2022– 2023 годы, исключив удобрения из перечня товаров мировой биржевой торговли.

Минфин и ФАС выступили против такого предложения, объяснив это возможным выводом прибыли за пределы РФ и снижением налоговых поступлений. По данным ФНС, объем экспорта минеральных удобрений в прошедшем году составил 880 млрд рублей.

Также ФНС и Минфин не поддержали предложение о нулевом НДФЛ для лиц под санкциями, с марта 2022 года продавшими акции или доли в российских компаниях для сохранения бизнеса и функции налогоплательщика, следует из документов.

Источник: ТАСС

1856 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
АРСК: половина рыбопромышленников Крыма и Кубани перешла в Каспийское море
Вторник, 01 апреля 2025
Около половины рыболовецких компаний из Крыма и Севастополя, а также Новороссийска переориентировались на промысел в Каспийском море, что пошло на по…
ГОСТ на винные карты с долей вин РФ не менее 20 % вступает в силу с 1 апреля
Вторник, 01 апреля 2025
ГОСТ на винные карты, утвержденный приказом Росстандарта в ноябре 2024 года, с 1 апреля вступает в силу. Как сообщили в Роскачестве, он впервые детал…
Аграрии из регионов УрФО представят продукцию на выставке в Екатеринбурге
Вторник, 01 апреля 2025
XIII Межрегиональная агропромышленная выставка пройдет в октябре в Екатеринбурге. Она соберет на площадке МВЦ «Екатеринбург-экспо» представителей агр…
В Самарской области продолжатся мероприятия по мелиорации
Понедельник, 31 марта 2025
В Самарской области в 2025 году мероприятия по мелиорации помогут вернуть в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые пашни. Планируется, что в этом…
Спрос на сельскохозяйственных рабочих в агросекторе РФ за год вырос в три раза
Понедельник, 31 марта 2025
Агросектор в РФ активно готовится к весеннему сезону, спрос на сельскохозяйственных рабочих за год вырос более чем втрое. Об этом свидетельствуют рез…
Сбор зерна в России по итогам 2024 года составил 129,8 млн тонн
Пятница, 28 марта 2025
Урожай зерна в России по итогам 2024 года составил 129,8 млн тонн. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе кру…