Новости

Президент НСА Корней Биждов: за I квартал 2021 года в России застраховано в 5 раз больше рыбы, чем годом ранее

Четверг, 22 апреля 2021
Президент НСА Корней Биждов: за I квартал 2021 года в России застраховано в 5 раз больше рыбы, чем годом ранее

По данным Национального союза агростраховщиков, за первый квартал 2021 года на условиях субсидирования в России застраховано в 5 раз больше поголовья рыбы, чем за три первых месяца минувшего года.

«По информации НСА, с января по март в стране застраховано 4,3 млн голов рыбы, что более чем в 5 раз превышает показатель в 831 тыс. голов, застрахованных за I квартал 2020 года. Данные указывают, что параметры застрахованной аквакультуры выросли не только количественно, в головах, но и в живом весе. Таким образом, на второй год страхования рыбы в рамках системы агрострахования с господдержкой сохраняется интерес рыбоводов к страховой защите, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Кроме того, продолжает расширяться география нового страхового направления — впервые с субсидированием застрахована рыба в Ленинградской области».

Об увеличении веса застрахованного поголовья рыбы заявила 1 апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова: выступая на пресс-мероприятии НСА, она сообщила о том, что в первом квартале текущего года застраховано 6,3 тыс. тонн рыбы, что в 3 раза превышает показатель за весь 2020 год, когда в стране было застраховано только 2 тыс. тонн.

Застрахованное в первом квартале текущего года поголовье рыбы относится к лососевым видам. Использовали возможность страхования на условиях субсидирования хозяйства двух регионов: Республики Карелия, где застраховано 3 млн голов рыбы, а также Ленинградской области (1,3 млн голов). Общий объем премии за квартал по данным договорам достиг 12 млн рублей.

В соответствии с изменениями, которые с 2019 года были внесены в нормативно-правовую базу агрострахования с господдержкой, первые договоры страхования на условиях субсидирования российские рыбоводы заключают с 2020 года. Возможностями субсидируемой страховой защиты в 2020 году воспользовались 14 рыбоводческих хозяйств Северо-Западного и Южного федеральных округов: в Республике Карелия, Вологодской, Мурманской и Астраханской областях. Страхованием на условиях господдержки в минувшем году было обеспечено 11 млн голов рыбы лососевых видов, 135 тыс. голов осетровых и 5 тыс. голов сомовых, общий объем страховой премии составил 60 млн рублей. На минувший год также приходится крупнейшая в российском рыбоводстве страховая выплата величиной в 229 млн рублей — по факту гибели застрахованной форели одного из карельских предприятий в результате стихийного бедствия — шуги (образования внутриводного льда), которую совершила входящая в НСА страховая компания «РСХБ-Страхование».

В 2021 году система страхования рыбы продолжает расширяться: если в прошлом году на условиях оплаты государством 50 % стоимости страхового полиса рыбоводы могли застраховать только 3 вида рыбы, сегодня этот список включает уже 5 видов: лососевых, осетровых, сомовых, карповых и сиговых. Перечень объектов аквакультуры, подлежащих страхованию на условиях субсидирования, утвержден Планом сельскохозяйственного страхования на 2021 год в соответствии с приказом Минсельхоза России и Федеральным законом № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

Источник: Пресс-центр НСА

6364 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Вопросы влияния мелиоративного комплекса на эффективность работы АПК рассмотрели на «Всероссийском дне поля»
Пятница, 04 июля 2025
На выставке «Всероссийский день поля» состоялся круглый «Комплексная мелиорация и эффективное сельское хозяйство». В мероприятии под председательство…
Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие российско-белорусского сотрудничества в АПК
Пятница, 04 июля 2025
В рамках поездки в Волгоградскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольст…
В Вологодской области открылись Международные учения по локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных
Пятница, 04 июля 2025
С 3 по 4 июля в Вологодской проходят международные учения по локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных. Они организованы для…
На «Всероссийском дне поля» обсудили ход сезонных полевых работ
Четверг, 03 июля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля» провел заседание оперативного штаба Минсел…
В Совфеде одобрили федеральные законы в сфере АПК и рыболовства
Четверг, 03 июля 2025
В ходе пленарного заседания Совета Федерации одобрены два федеральных закона № 309477-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и со…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,6 %
Вторник, 01 июля 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 июня 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,8 ты…