Новости

Правительство одобрило плавающую пошлину на подсолнечное масло и скорректировало пошлину на подсолнечник

Четверг, 08 апреля 2021
Правительство одобрило плавающую пошлину на подсолнечное масло и скорректировало пошлину на подсолнечник

Экспортную пошлину на подсолнечник скорректируют, а подсолнечное масло будет облагаться плавающей таможенной пошлиной, что позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке. Соответствующие постановления утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным, сообщается на сайте кабмина.

С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно подсолнечник (1 000 кг) будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50 %, но не менее чем 320 долларов за 1 тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие 30%-ной пошлины на рапс.

С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70%-ная пошлина на подсолнечное масло. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тыс. долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за 1 тонну). Для установления индикативной цены Минсельхоз России будет вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов.

Уточняется, что эти решения распространяются на продукцию, вывозимую из России за пределы ЕАЭС. Они помогут отрегулировать объемы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Корректировка пошлин является частью комплекса мер по стабилизации цен на продовольствие, разработанного правительством по поручению Президента России Владимира Путина.

564 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Минсельхоз России разработал проект цифрового сервиса господдержки аграриев
Четверг, 29 апреля 2021
Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект создания цифрового сервиса государственной поддержки аграриев. Документ опубликован в среду на…
Правительство выделит дополнительные средства на развитие сельского хозяйства
Четверг, 15 апреля 2021
Более 2 млрд рублей будет дополнительно выделено на развитие сельского хозяйства. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правите…
На субсидии производителям сахара и подсолнечного масла выделено 9 млрд рублей
Среда, 07 апреля 2021
Производителям подсолнечного масла и сахара-песка частично компенсируют затраты на изготовление и реализацию продукции. Такое распоряжение подписал п…
Аграриям, пострадавшим от АЧС, смягчили условия погашения кредитов
Среда, 07 апреля 2021
Аграрии, понесшие в 2020 году убытки из-за африканской чумы свиней (АЧС), смогут продлить срок погашения кредитов с господдержкой. Соответствующее по…
Дмитрий Патрушев доложил Владимиру Путину об итогах и планах развития агропромышленного комплекса
Понедельник, 05 апреля 2021
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава Минсельхоза доложил П…
Правительство расширит меры господдержки рыбного промысла
Понедельник, 05 апреля 2021
Российские рыбаки уже в 2021 году смогут получить субсидии на частичную компенсацию топливных затрат. Соответствующие изменения внесены Правительство…