Новости

Понятие «мёд» согласуют с Минсельхозом

Понедельник, 10 января 2022
Понятие «мёд» согласуют с Минсельхозом

Разработанный сенаторами законопроект об уточнении понятий «мёд», «медовый продукт» и «фальсифицированный мёд» находится на согласовании с Минсельхозом, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По данным Руспродсоюза, в России ежегодно собирают и продают более 80 тыс. тонн меда. Наша страна входит в пятерку крупнейших в мире производителей этой продукции. Но за последние два года доля фальсификата на рынке значительно выросла, так как некоторые производители используют сиропы и иные заменители, а контроль качества не гарантирует отсутствие в мёде антибиотиков.

Спасти ситуацию должны поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», которые разработали глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и его первый зампред Сергей Митин.

По словам Митина, в российском законодательстве мёд, воск и смежная продукция считаются «продукцией пчеловодства». 

«Понятия, что такое «мёд» и что такое «медовый продукт», сегодня не существует, — сказал Сергей Митин «Парламентской газете». — Поэтому очень многие выставляют на рынок под видом натурального мёда продукты, где он присутствует».

Чтобы устранить правовой пробел, сенаторы предложили ввести термины «мёд», «медовый продукт», «фальсифицированный мёд» и «фальсификация продукции пчеловодства». Согласно проекту, мёд — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». А «медовым продуктом» предлагают считать пищевой продукт, произведенный на основе меда. Также в законодательстве хотят прописать, что фальсифицированный мёд — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого она теряет свойственные ей качества.

Сейчас законопроект находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил Сергей Митин. Он отметил, что на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике 15 декабря документ единогласно поддержали, но в правительстве и среди производителей неоднозначные мнения.

«Мы проводили совещание не только с пчеловодами, но и с теми, кто занимается масштабным производством меда, и мнения разделились. Некоторые считают, что уточнение понятий создаст излишнюю нагрузку на производителей. Как и любой закон, который наводит порядок, наша инициатива натолкнулась на противодействие», — сказал сенатор.

Он отметил, что консультации с Минсельхозом по этой инициативе продолжатся.

8724 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Развитие животноводства обсудили в ЕАО
Четверг, 11 декабря 2025
Заместитель Министра сельского хозяйства Роман Некрасов провел встречу с производителями продукции животноводства в Еврейской автономной области. Уча…
Кабмин не видит необходимости ужесточать закон о пальмовом масле
Четверг, 11 декабря 2025
Российское правительство считает действующее законодательство, регулирующее производство, перевозку, хранение и использование пальмового масла, доста…
Ставрополье нарастило производство чечевицы
Четверг, 11 декабря 2025
Ставропольский край продолжает укреплять позиции одного из ключевых аграрных регионов России. Решая задачи импортозамещения и обеспечения продовольст…
Эксперт Павенский рассказал о прогнозах по экспорту зерновых и зернобобовых
Четверг, 11 декабря 2025
Россия по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (июль 2025 года — июнь 2026 года) может экспортировать 57,8 млн тонн зерновых и зернобобовых. …
В ЕГРН внесут информацию о границах сельхозугодий
Среда, 10 декабря 2025
В Единый государственный реестр недвижимости начнут вносить сведения о границах сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного на…
России нужно 7–10 лет для импортозамещения в производстве коньяка
Среда, 10 декабря 2025
Российским производителям коньяка потребуется 7–10 лет, чтобы полностью перейти на отечественное сырье и отказаться от импортного дистиллята. Такое м…