Новости

НСА: страхование прямых затрат аграриев может существенно расширить защиту посевов от рисков ЧС

Вторник, 26 ноября 2019
НСА: страхование прямых затрат аграриев может существенно расширить защиту посевов от рисков ЧС

«По оценке Национального союза агростраховщиков, задача резкого расширения агрострахования потенциально может быть решена за счет разработки и внедрения новой программы — страхования прямых затрат аграриев на случай наступления ЧС. Ее основные принципы были озвучены НСА на круглом столе «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», который состоялся в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» 10 октября», — заявил президент НСА Корней Биждов.

23 ноября на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев информировал главу государства об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год. При этом он обозначил три главные задачи, стоящие на текущий момент перед правительством в данной отрасли: это расширение охвата посевов страхованием, введение в оборот неиспользуемых земель и комплексное развитие сельских территорий.

«Мы видим, что надо изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций, так как сегодня, к сожалению, застраховано всего 5 % посевов. Сейчас работаем вместе с министерствами, со специалистами Центрального банка. Готовы предложить новую модель и доведем страхование посевных площадей где‑то до 40–45 %», — заявил вице-премьер Алексей Гордеев.

«НСА, безусловно, поддерживает поиск решений по максимальному вовлечению предприятий АПК в страхование, — отметил президент НСА Корней Биждов. — В текущем году НСА отметил значительный рост спроса на страхование посевов — по итогам 10 месяцев 2019 года застрахованная площадь сева увеличилась более чем в 4 раза. В период с января по октябрь 2019 года на условиях господдержки в стране застраховано 4,1 млн га площадей под сельхозкультурами, в то время как годом ранее — 944 тыс. га. Сельхозпроизводители откликнулись на восстановление системы господдержки, изменение законодательства и другие активные меры Минсельхоза России по стимулированию развития агрострахования».

«Но в то же время значительная часть убытков от ЧС в этом году, которые составили 11 млрд рублей, оказалась все еще не охвачена страхованием, — подчеркнул президент НСА. — Это, в частности, было отмечено губернаторами пострадавших регионов 17 сентября в ходе совещания у Президента России В. В. Путина, посвященного ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, и 2 октября на заседании Правительства РФ. В связи с этим Председатель Правительства Д. А. Медведев указал на необходимость дальнейшего развития агрострахования для расширения охвата регионов и повышения роли страховой защиты в компенсации убытков при ЧС и одновременно — на потребность в упрощении правил страхования».

Программа страхования прямых затрат создает ряд преимуществ и для агрария, и для страховых компаний за счет принципиального изменения подходов к определению страховой стоимости и процедурам страховых выплат. Она может быть значительно ниже по стоимости, что позволит обеспечить страховую защиту большей площади посевов в зоне риска. «В то же время для достижения охвата свыше 40 % посевных площадей, то есть около 32 млн га, даже при изменении параметров страхования потребуется увеличение объема господдержки агрострахования в несколько раз по сравнению с текущими показателями, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Если в 2020 году на эти цели запланированы расходы в пределах около 2,5 млрд рублей, то при страховании почти половины сева, по оценке НСА, может потребоваться объем субсидий от 12 до 18 млрд рублей».

6714 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Россия и Саудовская Аравия расширяют сотрудничество в сфере АПК
Понедельник, 21 апреля 2025
Сегодня в Саудовской Аравии Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут провела переговоры с Министром окружающей среды, водных ресур…
В России растет производство безалкогольных напитков и питьевой воды
Понедельник, 21 апреля 2025
С начала 2025 года российские производители значительно нарастили объемы выпуска безалкогольных напитков. За первые два месяца производство увеличило…
Оксана Лут и Виктор Томенко обсудили направления развития АПК Алтайского края
Пятница, 18 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которой обсудили результаты работы…
Развитие торговли в сфере АПК обсудили на встрече министров сельского хозяйства БРИКС
Пятница, 18 апреля 2025
15-я встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС состоялась сегодня в Бразилии. Российскую делегацию возглавил замминистра Максим Маркович. Так…
Оксана Лут ознакомилась с развитием АПК и сельских территорий Тульской области
Четверг, 17 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым посетила ряд агропредприятий и социальных объектов…
Оксана Лут обсудила развитие АПК Тульской области с губернатором региона Дмитрием Миляевым
Четверг, 17 апреля 2025
В рамках рабочей поездки в Тульскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут провела встречу с главой региона Дмитрием Миляевым. Стороны обсуди…