Новости

На Кубани построят селекционно-генетический центр по разведению коров

Пятница, 12 октября 2018
На Кубани построят селекционно-генетический центр по разведению коров

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что в Краснодарском крае построят селекционно-генетический центр по разведению коров молочных пород. Проект был представлен председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву на российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Проект создания селекционно-генетического центра по разведению молочных пород коров очень важен для нас. Молочное скотоводство является одним из векторов развития региона. У нас налажена мощнейшая переработка молока: это предприятия, оставшиеся еще с советских времен, плюс построенные за последние пять лет шесть современных заводов с участием отечественного и иностранного капиталов. В частности, это компании «Вимм-Билль-Данн» и «Данон», — отметил Андрей Коробка.

По словам заместителя губернатора, мощнейшие молокозаводы Краснодарского края сегодня загружены лишь на 50–60 %.

«Нам нужно наращивать поголовье коров, увеличивать производство молока и тем самым загружать переработку. Молоко, молочные продукты всегда пользуются спросом. У нас есть линейка молочной продукции, которая уходит за рубеж: это и сыры, и кисломолочные продукты, и мороженое», — добавил Андрей Коробка.

Стоимость проекта по созданию селекционно-генетического центра на Кубани ориентировочно составит 1,7 млрд рублей.

«Инвестор готов построить в Краснодарском крае центр селекции и вложить в него немалую сумму. Но, конечно, очень важно было получить льготное кредитование. Речь идет о субсидиях по CAPEX. И предложение нашего губернатора Вениамина Кондратьева было поддержано. Нам готовы выдать льготный кредит даже под 1 %. Уже даны поручения, и мы начинаем работу с профильными структурами», — уточнил Коробка.

В руководстве края убеждены, что создание селекционно-генетического центра позволит в будущем существенно нарастить объемы молока. Здесь ставят цель к 2030 году выйти на производство 2 млн тонн молока в год.

8408 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Красноярском крае стартовала уборочная кампания
Четверг, 07 августа 2025
В 11 муниципальных образованиях Красноярского края началась уборочная страда. Первыми в поля вышли аграрии южных территорий, к ним присоединяются сел…
В Ленинградской области пройдет 12-й Чемпионат России по пахоте
Четверг, 07 августа 2025
8–10 августа во Всеволожском районе Ленобласти пройдет 12-й Открытый чемпионат по пахоте, организованный АО «Росагролизинг» при поддержке Минсельхоза…
Парк сельхозтехники в Башкортостане за 2025 год обновлен на 7,2 млрд рублей
Среда, 06 августа 2025
За 7 месяцев 2025 года сельхозпредприятия и фермеры Республики Башкортостан приобрели 1 тыс. 140 единиц техники на сумму более 7,2 млрд рублей. В сто…
Подмосковные аграрии собрали более 80 тыс. тонн тепличных овощей
Среда, 06 августа 2025
За первые 7 месяцев 2025 года аграрии Московской области вырастили 82,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Современные комплексы создают оптимальны…
Аграрии Приангарья соберут больше гороха, чем в прошлом году
Среда, 06 августа 2025
В этом году прогнозный валовый сбор гороха в Иркутской области составит 45,2 тыс. тонн. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Всего зернобобовую…
Краснодарский край открыл сезон переработки сахарной свеклы
Понедельник, 04 августа 2025
В 2025 году сахарной свеклой на Кубани засеяли 238 тыс. гектаров. На переработку ее примут 14 заводов. Об этом сообщает пресс-служба администрации ре…