Новости

Минсельхоз ожидает роста производства продукции свиноводства в 2021 году более чем на 4 %

Понедельник, 12 апреля 2021
Минсельхоз ожидает роста производства продукции свиноводства в 2021 году более чем на 4 %

Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России. В последние годы наша страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта. В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9 % — до 5,5 млн тонн. За первые три месяца текущего года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 млн тонн (+0,5 %), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия.

По прогнозу ведомства, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится более чем на 4 % при обеспечении ветеринарного благополучия. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства. В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, что внесло коррективы в производственные планы компаний. При этом по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений — единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.

Дополнительно для поддержки отрасли Правительством РФ принято постановление, предусматривающее возможность пролонгации льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки из-за АЧС с 2020 года. Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5 % на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования. Активное использование аграриями мер господдержки является одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства. Кроме того, существенную роль играют формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

426 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз планирует расширить возможности для улучшения жилищных условий на сельских территориях
Пятница, 30 апреля 2021
Минсельхоз России подготовил проект изменений в госпрограмму комплексного развития сельских территорий, которые помогут расширить возможности строите…
Племзавод «Кубань» получил от «Согласия» возмещение на сумму 34,9 млн рублей за погибший урожай кукурузы
Среда, 28 апреля 2021
Страховая компания «Согласие» выполнила обязательства по договору сельхозстрахования с господдержкой.
Россельхозбанк в полтора раза увеличил объем льготного кредитования АПК в первом квартале 2021 года
Вторник, 27 апреля 2021
За I квартал 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 437,1 млрд рублей кредитных средств, на 10,4 % превысив результат за I …
Регионы довели до получателей свыше 10 % федеральных субсидий
Понедельник, 26 апреля 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны.
Президент НСА Корней Биждов: страховщики выплатили аграриям России 2,6 млрд рублей за погибший урожай прошлого года, уровень выплат по озимым достиг 84 %
Пятница, 23 апреля 2021
По данным Национального союза агростраховщиков, за утраченный в 2020 году урожай система агрострахования с господдержкой компенсировала хозяйствам Ро…
«Росгосстрах» в Тамбовской области застраховал животных крупного агрохолдинга на 208 млн рублей
Пятница, 23 апреля 2021
Филиал «Росгосстраха» в Тамбовской области застраховал поголовье свиней на одном из крупных животноводческих комплексов региона по программе страхова…