Новости

Михаил Мишустин подписал постановление о гибкой экспортной пошлине в рамках зернового демпфера

Вторник, 09 февраля 2021
Михаил Мишустин подписал постановление о гибкой экспортной пошлине в рамках зернового демпфера

С 2 июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Формулу ее расчета утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70 % от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

Для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок, Михаил Мишустин подписал 3 февраля.

Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз. Расчет параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнется с 1 апреля.

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению президента механизма зернового демпфера. Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, считают в правительстве.

Также Михаил Мишустин подписал постановление о правилах поддержки сельхозпроизводителей в рамках механизма зернового демпфера.

Средства на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя поступят от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. Субсидии регионам будут распределяться исходя из объема произведенной продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счет господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50 % затрат на производство продукции, говорится в сообщении кабмина.

5957 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.