Новости

Льготный лизинг ускорит техническую модернизацию АПК

Четверг, 30 мая 2019
Льготный лизинг ускорит техническую модернизацию АПК

29 мая состоялось заседание экспертного Совета Госдумы по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения, в ходе которого с докладом о состоянии энерговооруженности сельского хозяйства и мерах поддержки сельхозмашиностроения выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководство ассоциации «Росспецмаш», представители Минпромторга России.

Для решения вопросов технической модернизации с 2013 года в Госпрограмму развития АПК введена мера прямой поддержки отрасли сельхозмашиностроения — субсидии производителям техники. Она сыграла серьезную роль, однако не смогла радикально переломить ситуацию с дефицитом сельхозтехники. Так, на сегодняшний день у аграриев имеется 428 тыс. тракторов, 125 тыс. зерноуборочных и 17 тыс. кормоуборочных комбайнов, что как минимум на 25 % меньше необходимого для проведения сезонных полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки, заявил Джамбулат Хатуов.

В настоящее время, по мнению Минсельхоза, наиболее эффективным инструментом господдержки технической модернизации АПК является льготный лизинг. По результатам анализа, проведенного ведомством совместно с Минпромторгом, при сохранении существующих мер поддержки по постановлению Правительства № 1432 ежегодная потребность в субсидиях с 2019 по 2025 год может увеличиться с 19,6 млрд рублей до 38,9 млрд рублей.

В связи с этим, в целях повышения эффективности использования федеральных бюджетных средств и опираясь на мировой опыт, Минсельхоз считает необходимым определить лизинговые поставки сельхозтехники и оборудования в качестве приоритетной меры господдержки. Данный механизм предлагается включить в паспорт проекта «Техническая модернизация АПК» и начать его реализацию не позднее 2020 года.

«Новый лизинговый продукт будет представлять из себя беспроцентную рассрочку сроком на 5 лет при оплате аванса в размере 20 %. При таких условиях обновить парк техники смогут в том числе даже малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки», — отметил Джамбулат Хатуов.

Это преимущество позволяет аграриям не выводить из оборота средства, а направить их на дальнейшее развитие бизнеса, что дает возможность в том числе обновить в 4 раза больше условных единиц техники при равных затратах. При этом акцент в господдержке будет смещен в сторону стимулирования платежеспособного спроса, а не производства.

«Заявленная регионами потребность в приобретении техники на условиях льготного лизинга в ближайшие 3 года составляет 33,8 тыс. единиц на 139 млрд рублей. Это говорит о востребованности предлагаемого механизма поддержки», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

По словам первого замминистра, при ежегодном государственном софинансировании в размере 8 млрд рублей лизинговые компании смогут поставить за 3 года 29,3 тыс. машин, удовлетворив потребности регионов на 86 %. При этом российские машиностроители смогут более эффективно планировать производственные процессы, а в лизинг будет передаваться только современная отечественная техника, либо не имеющая в стране аналогов. Кроме того, предлагается увеличить номенклатурную линейку лизинга за счет расширения типов поставляемого оборудования, что позволит аграриям приобретать именно ту технику, которая им действительно нужна.

По мнению Минсельхоза, для достижения целевых ориентиров также необходимо совершенствование механизма льготного кредитования на приобретение новой техники. Ведомство предлагает увеличить его срок с 5 до 8–12 лет, что позволит выстроить более удобный график погашения задолженности по кредиту и уменьшить текущие расходы заемщиков.

Преимущества поставок сельхозтехники при помощи льготного лизинга в своем выступлении также отметил Владимир Кашин. По словам парламентария, благодаря доступности предлагаемого механизма аграрии получат возможность кратно увеличить свою оснащенность современными машинами.

5964 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Площадь виноградников в России превысила 110 тыс. гектаров
Вторник, 01 апреля 2025
Отечественное виноградарство продолжает активно развиваться — в прошлом году отрасль показала рост по всем ключевым показателями. В частности, валово…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5 %
Вторник, 01 апреля 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 24 марта 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59 тыс…
В Белгородской области обсудили развитие животноводства в регионе
Понедельник, 31 марта 2025
В ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель министра сельского хозяйства — статс-секретарь Максим Увайдов провел совещание по развитию …
В Совете Федерации обсудили влияние климата на развитие АПК
Пятница, 28 марта 2025
В верхней палате парламента прошел круглый стол Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники обсудили основные вопр…
В Воронежской области открыли племрепродуктор индейки
Пятница, 28 марта 2025
В Воронежской области запустили племрепродуктор 2-го порядка родительского стада индейки компании «Донская индейка». В церемонии принял участие замес…
С 2025 года система племенных ресурсов станет доступна во всех регионах России
Четверг, 27 марта 2025
Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводс…