Россия намерена за короткий срок перейти на отечественную базу микроорганизмов, в том числе дрожжи. Об этом сообщил журналистам президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в преддверии Российского винодельческого форума, который пройдет в ноябре, передает ТАСС.
«У нас дрожжи были все свои, а сегодня — все привезенные. <…> Наша задача — сделать так, чтобы за короткий срок все было наше», — сказал Ковальчук, добавив, что в коллекциях Курчатовского и научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» собраны «несколько тысяч штаммов дрожжей».
Он напомнил о том, что для того, чтобы восстановить отечественную базу и «чтобы наше виноделие было лучшим и быстро развивалось», в августе президент РФ Владимир Путин своим указом учредил Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Структура создана на базе Курчатовского института, который является одним из крупнейших в мире биогенетических центров. В нем сконцентрировано более 30 % отечественного исследовательского потенциала в этой сфере, добавил глава научного центра.
Отвечая на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы перевести сравнительно большую часть производства в России на отечественные дрожжи, он отметил, что «это произойдет очень быстро». «Если вы производите, вам же свежие дрожжи лучше?» — сказал он, указав на примеры, когда крупные производства в России получали западные дрожжи старого поколения, которые в странах, которые их поставляли, уже не использовались.
Ковальчук также отметил, что научная основа «позволяет превратить сельское хозяйство в высокотехнологичную отрасль». При этом отрасль виноградарства и виноделия в стране развивается так быстро, что уже сегодня магазины «забиты российскими винами высочайшего класса».
455 просмотров