Новости

Корней Биждов: на Международном круглом столе НСА обсуждены мировые тенденции развития агрострахования

Понедельник, 08 июля 2019
Корней Биждов: на Международном круглом столе НСА обсуждены мировые тенденции развития агрострахования

«Обсуждение современных тенденций в страховании сельхозрисков на Международном круглом столе Национального союза агростраховщиков в Санкт-Петербурге показало, что перед агрострахованием на нашем континенте стоят несколько серьезных вызовов. Их необходимо учитывать при дальнейшем развитии механизмов страховой защиты аграриев в нашей стране», — заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги международного мероприятия.

Круглый стол «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» был организован НСА в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло 3 июля в здании Государственного Эрмитажа. В нем приняли участие руководители структур по организации агрострахования с государственной поддержкой России, Франции, Испании, Италии, Польши, Белоруссии и Казахстана, представители страховых и перестраховочных компаний, отраслевых организаций АПК, сельскохозяйственной науки.

«Представленные на мероприятии доклады позволили обозначить несколько тенденций, под влиянием которых развивается современное агрострахование в Европе и странах бывшего СССР, — пояснил президент НСА Корней Биждов. – Во-первых, негативное влияние изменений климата и распространение опасных болезней сельхозживотных все больше вызывает обеспокоенность и самих аграриев, и их страховщиков, в связи с чем возникает вопрос о необходимости усиления системы агрострахования.

Во-вторых, при выработке аграрной политики государственные структуры все больше переходят от простой поддержки страхования как такового к выработке единого комплекса мер по управлению рисками, составной частью которого выступают различные страховые механизмы и другие меры. В этом направлении, в частности, движется Евросоюз. При этом проявляется нацеленность на дальнейшую индивидуализацию программ и условий агрострахования с господдержкой – например, учет применяемых технологий органического земледелия.

В-третьих, внедрение цифровых технологий в управление отраслью АПК открывает принципиально новые возможности в части организации агрострахования и его господдержки. В некоторых странах уже начата практическая отработка таких механизмов — так, на круглом столе был представлен конкретный опыт Казахстана по внедрению индексного страхования на практике с применением цифровой платформы».

«Дальнейшее развитие агрострахования в России должно учитывать современные тенденции, но опираться прежде всего на мнения самих аграриев и конкретные потребности регионов в защите рисков АПК», – заявил, подводя итоги круглого стола, президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что в период 2019–2020 годов НСА намерен уделить особое внимание разработке индивидуализированных программ страхования, учитывающих особенности конкретных направлений аграрного производства, а также повышению удобства для агрария процедур страхования и урегулирования убытков. Одной из первых адаптированных программ должна стать программа страхования виноградников и многолетних насаждений. Кроме того, НСА намерен обратиться в Минсельхоз России с предложением увеличить объем субсидирования агрострахования в 2020 году до 3,5 млрд рублей в соответствии с проявившимся в текущем году спросом.

5011 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Экспортеры зерна могут сократить объем квоты через портал госуслуг
Четверг, 10 апреля 2025
С 1 по 20 апреля 2025 года экспортеры, которым распределена тарифная квота на зерно, имеют возможность через портал «Госуслуги» подать заявление на е…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1 %
Вторник, 08 апреля 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 31 марта 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59 тыс…
Развитие животноводства и ветеринарии в СЗФО обсудили в Карелии
Понедельник, 07 апреля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Боровой провел зональное совещание по развитию животноводства и ветеринарии в Северо-Западном федерал…
Россия и Куба укрепляют сотрудничество в сфере АПК
Понедельник, 07 апреля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Титов в ходе рабочей поездки на Кубу провел переговоры с замглавы министерства сельского хозяйства ре…
Оксана Лут ознакомилась с работой по развитию АПК и сельских территорий Пензенской области
Пятница, 04 апреля 2025
В ходе рабочей поездки в Пензенскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила социальные объекты, созданные на сельских территориях, а …
Оксана Лут провела совещание по развитию животноводства в ПФО
Пятница, 04 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила рабочую поездку в Пензенскую область, где провела совещание с представителями органов управления АПК…