Новости

Государство увеличит поддержку российского аграрного образования

Пятница, 03 декабря 2021
Государство увеличит поддержку российского аграрного образования

Предварительные итоги и перспективы развития российского аграрного образования 2 декабря обсудили на всероссийском совещании с ректорами подведомственных Минсельхозу вузов. Мероприятие, которое состоялось на площадке Тимирязевской академии, провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что на сегодняшний день главным вызовом для всех остается пандемия, и система высшего образования не стала исключением. Тем не менее кадры — это будущее отрасли и поэтому вне зависимости от ковидных ограничений важно сохранить качество образовательного процесса.

Система современного аграрного образования — это 54 высших учебных заведения, подведомственных Минсельхозу России, где на сегодня обучаются более 300 тыс. человек. Этот показатель является подтверждением востребованности отраслевых специальностей. «Тем не менее необходимо постоянно создавать на рынке образовательных услуг конкурентные преимущества наших вузов. А это в первую очередь соответствие образовательных программ запросам времени, грамотно выстроенная производственная практика, необходимый уровень материально-технического оснащения, внедрение современных технологий и, конечно, высокий уровень научной базы и профессионализм преподавательского состава», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В настоящее время как никогда высока востребованность дистанционного формата, повышающего безопасность студентов и преподавателей в условиях пандемии. Вузам Минсельхоза удалось качественно организовать эту работу — без сбоев проходят и обучение, и сдача экзаменов. Также текущая ситуация не сказалась на приеме первокурсников. Так, в 2021 году в аграрные вузы зачислено более 81 тыс. человек, что больше показателя прошлого года.

Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы образовательных организаций. «Даже несмотря на ограниченность бюджетных средств, финансирование вузов сохраняется на высоком уровне. В текущем году предусмотрено около 30 млрд рублей. Что очень важно, акцент сделан, в частности, на выполнение научно-исследовательских работ. В следующем году бюджетом предусмотрено 31,2 млрд рублей. Ряд аграрных вузов включен в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Она в целом предполагает масштабную инновационную трансформацию системы образования и, конечно, дополнительные объемы господдержки», — заявил Дмитрий Патрушев, отметив, что это будет в значительной мере способствовать дальнейшему качественному развитию вузов.

На престиж вузов и аграрного образования в целом влияет присутствие в профессиональных рейтингах. Важным результатом за прошедший год министр назвал получение свидетельства об аккредитации и знака отличия EXCELLENT QUALITY Уральским ГАУ, что свидетельствует о высоком качестве образовательных программ, соответствующих европейским стандартам. Кроме того, в престижный мировой рейтинг в апреле текущего года впервые вошли Тимирязевская академия, Саратовский ГАУ и Омский ГАУ.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы интеграции аграрного образования и науки. Вузы Минсельхоза все активнее включаются в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. На сегодня 13 образовательных организаций реализуют проекты в области селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы. Помимо ФНТП, за последний год коллективами вузов получено и зарегистрировано 25 сортов и гибридов сельхозкультур. Также создаются технические средства, технологии и рекомендации для ведения производства. При этом, как подчеркнул министр, работа строится на постоянном взаимодействии с аграрным бизнесом, который выступает заказчиком прогрессивных разработок. Результаты исследований воплощаются в реальном производстве и в целом усиливают позиции России в области селекции.

В ходе визита в Тимирязевскую академию Дмитрий Патрушев осмотрел современный инжиниринговой центр с лабораторией цифровизации и точного земледелия, а также современные учебные аудитории, созданные в партнерстве с крупнейшими компаниями отрасли.

3038 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз распределил еще более 300 тыс. тонн тарифной квоты на экспорт зерна
Вторник, 29 апреля 2025
Минсельхоз России распределил 321,4 тыс. тонн между 12 участниками внешнеторговой деятельности из дополнительной части тарифных квот на вывоз из стра…
Россия и Камбоджа провели заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вторник, 29 апреля 2025
Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и междуна…
Оксана Лут и Григорий Гуров обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях
Вторник, 29 апреля 2025
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорие…
В России растет производство и экспорт рапсового масла
Вторник, 29 апреля 2025
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планом…
В Минсельхозе обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Стороны …
Оксана Лут и Александр Цыбульский обсудили развитие сельских территорий Архангельской области
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны …