Спрос на рыбную продукцию можно повысить, объединив усилия игроков отрасли и государства, рыбодобывающим предприятиям необходим гарантированный сбыт внутри страны. Об этом первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина («Единая Россия») сообщила в беседе с журналистами по итогам совещания, посвященного развитию рыбной отрасли, передает ТАСС.
«В ходе совещания на площадке комитета мы с экспертами «обрисовали» некий замкнутый круг, который предстоит разорвать. Рыбодобывающим предприятиям необходим гарантированный сбыт внутри страны и дополнительные мощности для переработки рыбы. Например, сегодня только дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая ежегодно, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. Торговым сетям, в свою очередь, необходим качественный товар на постоянной основе в соответствии с требованиями и предпочтениями покупателей, покупателям — доступный и качественный товар, в том числе быстрого приготовления или уже готовый к употреблению продукт», — отметила она.
Депутат указала на отсутствие достаточной поддержки рыбоперерабатывающей отрасли со стороны государства.
«Сейчас фокус государства на рыбном рынке — на субсидировании, инвестициях, кредитах для звена первичной переработки, флота. Перерабатывающая промышленность, которая доводит сырье до потребительского вида, оказывается в наименее выгодном положении. Кроме того, я считаю, что все меры стимулирования по сохранению и росту рынка и потребления, в том числе по субсидированию железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока, актуальны, необходимы, экономически и социально оправданны», — сказала Школкина.
Кроме того, парламентарий обратила внимание на отсутствие пропаганды полезности рыбы и рыбной продукции. «Для повышения спроса на рыбу, рыбную продукцию, необходимо, чтобы игроки отрасли, включая ретейл, государство, медицинские работники, объединили усилия», — полагает она.
Также следует расширять меню детского питания в школах и детсадах за счет включения в него рыбы, которая является «уникальным белковым продуктом». «В то же время, по данным Роспотребнадзора, рыба не представлена в рационе питания детей в более 80 % школ и дошкольных учреждений», — констатировала Школкина.
«В ходе совещания мы наметили «дорожную» карту, в соответствии с которой будем двигаться вперед, решая сразу несколько задач: снабжение образовательных учреждений качественными рыбными продуктами, возможно, полуфабрикатами и блюдами нового формата, обеспечение стабильного гарантийного сбыта рыбной продукции для отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий внутри страны и воспитание у детей привычки к правильному здоровому питанию, что в итоге будет способствовать повышению качества жизни и укреплению здоровья всего населения», — сказала она.
1681 просмотр