В текущем году предприятия Вологодской области собрали более 6,5 тыс. тон овощей защищенного грунта. По прогнозам экспертов, к концу года ожидаемый сбор овощей превысит 10 тыс. тонн. Основную долю занимают огурцы — 61 %, томаты — 37%, на долю прочих овощей приходится 2 %. Об этом говорится в сообщении департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона.
В 2022 году хозяйствами региона было собрано 9,5 тыс. тонн тепличных овощей, из них в сельхозорганизациях — 9,3 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 0,2 тыс. тонн.
Всего выращиванием тепличной продукции в Вологодской области занимаются шесть сельхозтоваропроизводителей.
Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, позволяет выращивать продукцию не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но и в субъектах с менее благоприятным климатом.
Использование теплиц является важным этапом и для овощеводства открытого грунта. Многие культуры выращиваются рассадным методом, и для того чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю — маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
«В последние годы жители нашей области привыкли к круглогодичному наличию на прилавках магазинов свежих помидоров, огурцов, перцев, баклажанов и зеленных культур, но такие овощи в нашей зоне можно вырастить только в теплицах, особенно в зимнее время, — рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. — Губернатор и региональное правительство поддерживают развитие овощеводства защищенного грунта. В настоящее время поддержка производства такой продукции осуществляется через предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, на семеноводство».
1728 просмотров