Новости

Белый люпин заменит импортную ГМО-сою

Пятница, 11 августа 2023
Белый люпин заменит импортную ГМО-сою

В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева активно ведутся селекционные исследования растений. Учеными создано уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии Александры Шитиковой, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран.

«Соя — это растительный белок. Ее активно используют в пищевой промышленности, в том числе для корма скота. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры — США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы.  А вот выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений», — отметила она.

Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимает гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.

В 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учеными РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, были выведены два новых сорта — «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов, а также получили другой — сладкий вкус.

«За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России еще нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои», — добавила Александра Шитикова.

2167 просмотров

Еще интересное в разделе «Наука»
«Русал» начал испытания нового собственного кремниевого удобрения
Среда, 23 апреля 2025
«Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал испытания в собственной аграрной компании принципиально нового — кремниевого — удоб…
Инновационные проекты молодых ученых по ветеринарной медицине рассмотрели в СПбГУВМ
Понедельник, 24 марта 2025
На площадке Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины прошел форум «Инновационные проекты в ветеринарной медицине: мол…
Разработана система ранней диагностики болезней сельхозкультур
Четверг, 13 марта 2025
Исследователи из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова (ЯрГУ) разработали новую систему диагностики заболеваний сельскохозяйс…
В Бурятской ГСХА разработали способ получения растительного средства от болезней печени
Четверг, 17 октября 2024
Ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии разработали способ получения гепатозащитного и желчегонного средства из растений Байка…
В Иркутской области планируют создать опытные площадки для посева лекарственных растений для российско-китайских исследований
Среда, 16 октября 2024
Реализацию совместных российско-китайских проектов в сфере растениеводства обсудили в Иркутске в рамках международной стратегической сессии «Лекарств…
Хмель из Чувашии получил сертификат органической продукции
Четверг, 19 сентября 2024
Работа по регистрации хмеля-сырца, произведенного на площади 1,72 гектара, как органического продукта проведена учеными Чувашского государственного а…