Новости

Сельхозпроизводителям не обойтись без заемных средств, но сегодня получить кредит трудно

Вторник, 15 марта 2016
Опубликовано под заголовком "Подход основательный"  

Регион демонстрирует эффективные управленческие решения в сфере АПК

Основные направления развития регионального АПК обсуждались на заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Волгоградской области. В частности, речь шла о развитии гидромелиорации, племенного животноводства, мерах государственной поддержки в условиях импортозамещения и обеспечении продовольственной безопасности региона. В работе совещания приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Есть чему поучиться

Как отметил Евгений Громыко, в Волгоградской области в развитии сельского хозяйства применяется системный подход, который уже дает видимую отдачу. В частности, речь может идти о концентрации усилий на развитии наиболее перспективных направлений АПК, двукратном росте государственной поддержки и дифференцированном подходе к ее распределению.

– По производству овощей в 2015 году Волгоградская область обошла Краснодарский край и вышла на второе место в России по этому показателю. У вас есть, чему поучиться, – подчеркнул первый замминистра.

Одна из задач, которая ставится перед волгоградскими аграриями, – увеличение доли животноводства в структуре валовой стоимости сельхозпродукции. В настоящее время она составляет 29,3%, тогда как в России этот показатель составляет 47,7%.

Молока в Волгоградской области было произведено в прошлом году 510 тыс. тонн при потребности 750 тыс. тонн. По мясу эти показатели – 211 и 285 тыс. тонн соответственно. В 2020 году планируется довести уровень обеспеченности населения региона мясом собственного производства до 100%, а молоком – до 75%. Однако достижение этих целей невозможно без развития системы орошаемого земледелия. Что, впрочем, вполне логично: орошаемый клин обеспечивает как кормовую базу для животноводства, так и позволяет наращивать производство плодоовощной продукции.

Точкой роста орошаемого земледелия региона Евгений Громыко назвал реконструкцию систем орошения в Палласовском и Городищенском районах, что вполне логично с точки зрения экономики. Здесь есть все условия для развития сельскохозяйственного производства, кроме воды. Но оросительные каналы и насосные станции были построены еще в 70-х годах прошлого века и изношены на 80%. Напомним, что губернатор Андрей Бочаров представил Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области председателю правительства Дмитрию Медведеву на выставке «Золотая осень – 2015». Премьер-министр РФ поставил задачу включить проект в федеральные программы. Как сообщил Евгений Громыко, п о поручению президента России Владимира Путина при Минсельхозе РФ создана рабочая группа, которая работает над программой обводнения Волгоградской области.

При этом волгоградские аграрии отмечают, что действующие условия софинансирования, когда государство берет на себя 70% затрат на создание систем орошения, а собственник – остальные 30%, являются очень привлекательными и могут стать мощным толчком для развития животноводства и овощеводства.

Чуть-чуть осталось до рывка

По словам генерального директора ООО «Донское» Александра Колесниченко, строительство коровников в больших хозяйствах в обязательном порядке должно идти одновременно со строительством оросительных систем. «Без собственной кормовой базы рентабельность молочных ферм не просматривается. Однако орошение – это капиталоемкое и затратное дело. Поэтому программу компенсации затрат на строительство и реконструкцию систем орошения надо продолжать как минимум в течение 5–7 лет».

С другой стороны, развитие молочной отрасли, по словам Колесниченко, сдерживает рост тарифов на электроэнергию, которые уже подбираются к отметке 8 руб. за КВт/час.

Директор ООО «Совхоз «Карповский» Городищенского района Владимир Чунихин считает, что Волгоградская область в состоянии производить более одного миллиона тонн овощей, но при определенных условиях.

– Оптовые отпускные цены, по сравнению с прошлым годом, снизились в два раза. Но при этом вся затратная часть овощеводов привязана к внешнему рынку: ядохимикаты, семена, капельное орошение, техника и запасные части к ней, в основном, импортные. В прошлом году овощная отрасль получила субсидии, во многом этим и обусловлены успехи волгоградских овощеводов в 2015 году. Но при нынешней курсовой разнице рубль-доллар-евро господдержку надо увеличивать.

Директор АО «Равнинное» Виталий Билоус Котельниковского района заострил внимание на проблеме получения банковских кредитов.

– Сельхозпроизводителям не обойтись без заемных средств, но сегодня получить кредит трудно. И еще – банкам необходимо дифференцированно подходить к увеличению срока кредитования на оборотные средства. При частой засухе крестьянам проблематично вернуть заемные деньги в течение года.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России ответил аграриям на поставленные вопросы. По его словам, вопросы государственной поддержки, связанные с животноводством и мелиорацией, будут решаться комплексно и поэтапно, а вопрос по энерготарифам для сельхозпроизводителей будет вынесен на правительственную комиссию по АПК.

В почете высокий передел

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что АПК будет оставаться приоритетным направлением развития экономики региона.

– Агропромышленный комплекс Волгоградской области имеет хорошую тенденцию к развитию, – считает Андрей Бочаров. – Достаточно сказать, что в 2014 году было реализовано 53 инвестпроекта в сфере АПК, в 2015 – 288. Приоритет будет отдаваться продукции высокого качества с высоким уровнем передела. А для этого средства господдержки будут направляться на создание мощностей по производству молока, мяса, хранению и переработке продукции, на расширение сети кооперативов. Мы должны принять эффективные меры, которые позволят обеспечить нам продовольственную безопасность, выполнить задачи, которые перед нами поставил Президент РФ и правительство. Мы должны также обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.

На сегодняшний день перед сельхозпроизводителями региона поставлены две задачи – обеспечить рост производства животноводческой продукции и не допустить ослабление позиций по растениеводству. В 2016 году планируется сохранить посевные площади на уровне трех миллионов гектаров для того, чтобы заложить хорошую основу для получения нового урожая.

Средства господдержки будут направляться на создание мощностей по производству молока, мяса, хранению и переработке продукции, на расширение сети кооперативов.

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

5330 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1 %
Среда, 27 ноября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 ноября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,6 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 5,1 млн рублей в связи с гибелью урожая кукурузы и подсолнечника на зерно агропредприятию Кабардино-Балкарской Республики
Среда, 27 ноября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 5,1 млн рублей по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур и по договору страхования урожая сельхо…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 12,8 млн рублей по факту гибели более 500 голов свиней в результате пожара агропредприятию Липецкой области
Вторник, 26 ноября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 12,8 млн рублей по договору классического страхования сельскохозяйственных животных и договору страхования сельхоз…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 9 млн рублей за гибель урожая яровой пшеницы КФХ Республики Башкортостан
Понедельник, 25 ноября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату в размере 9 млн рублей по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур на случай ч…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 6,1 %
Понедельник, 25 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 19 ноября 2024 года, общий об…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,8 %
Среда, 20 ноября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 ноября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,1 …