В.Чистюхин привел следующий пример: "Допустим, мы видим цифру, 400 млн рублей в отчетности компании, а что внутри этой цифры? Такой анализ - предмет серьезной надзорной работы. В ряде случаев практика показывает, что капитал страховых организаций состоит из ненадлежащих активов, то есть тех активов, которые не подпадают под требования инвестирования".
В случае подобного открытия у Банка России как органа надзора есть два пути. "В тех случаях, когда собственники и менеджеры компании готовы быстро исправлять ситуацию, ЦБ РФ готов с ними взаимодействовать в этом направлении. В тех случаях, когда мы понимаем, что менеджеры, собственники не готовы исправлять ситуацию - компания быстро выводится с рынка", - сказал зампред Банка России.
В конце прошлого года начала обсуждаться тема увеличения требований к минимальным размерам уставных капиталов страховщиков. Так, для универсальных компаний требования к капиталу предполагалось увеличить со 120 млн рублей до 300 млн рублей. Для СК с полным набором лицензий (в том числе с лицензией на перестрахование) предполагалось повысить требования до 600 млн рублей. С начала этого года дискуссия не возобновлялась.
Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос представителей страхового рынка, они не считают принятие нового уровня требований к капиталу определяющим и своевременным в разгар экономического кризиса. Вместе с тем крупные страховщики располагают капиталами гораздо выше планируемых минимальных требований, и они продолжают их увеличивать, в том числе используя на эти цели инвестиционные прибыли прошлого года.
Источник: Финмаркет
5673 просмотра