Это поправки, дающие заемщику право на возврат части премии по договору кредитного страхования при досрочном погашении кредита, а также поправки к законам об организации страхового дела и ОСОПО. Кроме того, депутаты рассмотрят изменения в Налоговый кодекс в части взимания НДС со страховых выплат.
Поправки к закону о потребительском кредите, наделяющие заемщика правом получить части страховой премии по кредитному договору в случае досрочного погашения кредита, были внесены в нижнюю палату парламента в октябре 2015 г. депутатом Госдумы Виктором Климовым (он также возглавляет проект Общественного народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков»). Как сообщало тогда ОНФ, поводом для разработки поправок стало большое количество жалоб граждан, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку.
Проект поправок к закону об организации страхового дела был разработан Минфином. Он был внесен в Госдуму в сентябре 2015 г., а 1 декабря принят в первом чтении. Согласно проекту, объединения страхователей будут признаны участниками страховых отношений, а их представители смогут входить в состав коллегиальных исполнительных органов объединений субъектов страхового дела (если это предусмотрено их уставом).
Кроме того, поправки приводят страховое законодательство в соответствие с новой редакцией главы 4 части первой Гражданского кодекса РФ. Законопроект уточняет требования к фирменному наименованию субъектов страхового дела, оплате уставного капитала страховых организаций, а также положения, касающиеся объединений страховщиков (в частности, целей их деятельности). Также будет исключено ограничение, связанное с невозможностью создания обществ взаимного страхования исключительно юридическими лицами.
Поправки к закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов были разработаны Минфином и внесены в Госдуму в апреле 2015 г. В сентябре они были приняты в первом чтении. Поправки, в частности, увеличивают лимиты выплат по имущественному ущербу для физлиц с 360 тыс. до 500 тыс. р., для юрлиц – с 500 тыс. до 750 тыс. р. Также они повышают страховую сумму по страхованию ответственности владельцев угольных шахт. Предполагается, что вместо нынешних 10 млн р. она составит 50 млн р. для шахт с максимально возможным количеством потерпевших менее 50 человек и 100 млн р. – для шахт с потенциально большим числом потерпевших. Кроме того, поправки вводят минимальную ставку возмещения потерпевшим по риску нарушения условий жизнедеятельности. Она составляет 800 р. в сутки если потерпевший не докажет, что его реальные расходы превосходят эту сумму.