Новости

Эксперимент со светом сулит прибавку урожая

Вторник, 26 января 2016
Реализация программы импортозамещения и ставка на повышение рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводства ориентируют ученых и студентов Волгоградского аграрного университета на поиск неординарных идей, которые помогут аграриям решить эти проблемы.

Все дело в спектре

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и ряда других стран дало толчок развитию тепличного овощеводства. При этом в полный голос заявили о себе вопросы энергосбережения. Ведь искусственное освещение и обогрев – одни из главных статей расходов в тепличных хозяйствах. Неудивительно поэтому, что в Молодежном инновационном центре Волгоградского государственного аграрного университета, где воплощаются в жизнь идеи, проекты студентов и молодых научных кадров, в фаворе эксперименты со светом.

Возьмем, к примеру, одну из последних разработок вузовской молодежи – светодиодную облучающую установку для растений. Работу по ее созданию возглавляет аспирант, ассистент кафедры технологии и электрооборудования в сельском хозяйстве Юлия Мельникова.

Устройство состоит из двух частей: светодиодный источник освещения, излучающий красный, зеленый и синий света, и блок управления. Казалось бы, в этом нет ничего особенного – устройств, которые управляют освещением, на рынке пруд пруди. Но все дело в том, что для активного развития растений требуются особый алгоритм работы светильника, выбор определенного спектра и интенсивности свечения. Если их определить для каждой культуры и строго соблюсти, то эффективность тепличного производства значительно вырастает. В этом-то преимущественно и заключается научная и практическая ценность разработки.

– С монтажом первой части особых проблем не было, лампочки предоставило волгоградское предприятие, нам оставалось только закрепить их под отражателем, – рассказывает Юлия Мельникова. – А вот со второй частью – разработкой электронного плато, установкой микроконтроллеров и пайкой – пришлось повозиться.

– На мой взгляд, у этой световой установки хорошее будущее! – оптимистично заявляет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ Игорь Подковыров. – Если ее поместить в теплице, то возможности овощевода возрастут многократно. Обычно в теплицах из-за дефицита солнечного света работа прекращается с ноября по январь либо ведется досветка светильниками ДРЛ. Светодиодные светильники кардинально меняют ситуацию – их излучение не дает ожога, электроэнергии потребляется в разы меньше, лампочки практически не выходят из строя, свет не рассеивается в пространство. В университетской теплице сейчас ведется индивидуальный подбор интенсивности зеленого, красного, синего светов для салата, земляники, рассады томатов, сельдерея. Изучаем, экспериментируем. Работа очень интересная, особенно на фоне импортозамещения!

Полезное облучение

Другой эксперимент со светом – создание установки для ультрафиолетового обеззараживания зерна. Работает над ней выпускница электроэнергетического факультета, старший преподаватель Татьяна Кузнецова.

– Микробиологическая составляющая кормового зерна в виде грибков и бактерий на поверхности во многом определяет, каким будет здоровье сельскохозяйственных животных, а значит, и человека, который потребляет животноводческую продукцию. Серьезных исследований о пищевой ценности зерна, облученного ультрафиолетом, нет. Значит, у нас есть возможность открыть новое направление в науке. В экспериментах участвуют студенты факультета: четверокурсник Михаил Альшанов и второкурсник Рамиль Такшаитов, другие талантливые студенты и молодые ученые. Результаты хорошие. Следующим шагом будет создание промышленной установки, работающей в автоматическом режиме, – рассказывает Татьяна Кузнецова.

Отметим, что разработки Молодежного инновационного центра ВолГАУ не раз отмечались наградами на всероссийских и областных конкурсах, выставках, форумах и ярмарках.

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

9815 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.