Как пояснил президент НСА Корней Биждов, таким образом, до начала весенней посевной агростраховщики полностью готовы к обслуживанию сельхозрисков.
Он уточнил, что 21 января уведомительное письмо о согласовании правил поступило в НСА из Банка России, ранее аналогичные письма были получены союзом из Минсельхоза и Минфина РФ. «Это означает, что процедура согласования с тремя ведомствами завершена, после обсуждения правлением и президиумом НСА правила станут обязательными к применению для всех членов союза».
Новая редакция правил страхования базируется на основных положениях правил страхования, действовавших в НСА в 2015 г, но содержит ряд принципиальных изменений. «Практически все нововведения направлены на улучшение положения и учет интересов аграриев, – комментирует президент НСА. – В новой редакции определенно и однозначно регламентированы положения, касающиеся взаимодействия агрария и страховщика в типовых ситуациях, возникающих при агростраховании. Так, четко прописан порядок рассмотрения заявлений о страховых случаях, указаны все основные этапы данной процедуры и их сроки; утвержден порядок досудебного урегулирования споров, в том числе с использованием процедуры медиации.
Кроме того, в новых правилах расширен период ответственности страховщика: при страховании урожая он теперь может включать период сева, при условии уплаты аграрием первой части страховой премии до его начала, при страховании животных в страховое покрытие теперь включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание было выявлено до его завершения.
В правила были внесены существенные уточнения, касающиеся и расчета убытков при страховании урожая и посадок в части потерь от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей событий, а также в части определения потерь при уборке урожая с учетом особенностей как современной, так и устаревшей техники, пояснил К. Биждов.
Новые правила страхования также включают положения, касающиеся взаимодействия аграриев и НСА в случае банкротства страховщика или принятия к нему мер по предупреждению банкротства. Также подробно расписан порядок взаимодействия при получении государственной поддержки, в том числе в случае ее непредставления аграрию, включая возможность сохранения страхового покрытия в полном объеме при уплате второй части страховой премии самим аграрием.
Согласно вступившим с 1 января 2016 г. в силу изменениям закона о господдержке агрострахования №260-ФЗ, данные правила будут едиными и единственными для всех агростраховщиков, которые занимаются данным видом деятельности в России, напомнил президент НСА. Он подчеркнул, что официальное согласование правил с Минсельхозом и Минфином, также предусмотренное новой редакцией закона №260-ФЗ, проходило впервые в российской практике. «Процесс занял почти 4 месяца и был трудным, но в итоге – плодотворным», – подчеркнул К. Биждов.
«Следует отметить, что по ряду вопросов, в основном связанных с нормами и стандартами сельхозпроизводства, между участниками межведомственной рабочей группы были серьезные разногласия. И только после активных и долгих дискуссий находились компромиссные решения, – отметил К. Биждов. – Тем не менее, со стороны НСА будут инициированы дальнейшие обсуждения и внесение изменений по применению, например, территориальных критериев природных опасных явлений, система которых, по мнению агростраховщиков, требует серьезной модернизации. Также НСА не исключает возникновения локальных проблем, связанных с дальнейшим развитием страхования сельхозживотных. Работа НСА в этих и других вопросах по совершенствованию правил страхования будет продолжена».
Источник: Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков»
6117 просмотров