Согласно Закону о господдержке сельхозстрахования №260-ФЗ, с Нового года единое общероссийское объединение агростраховщиков при управлении фондом компвыплат должно соблюдать нормативы, установленные Банком России. Такая практика вводится в системе агрострахования впервые.
Фонд компвыплат предназначен для защиты права застрахованных аграриев на получение страховой выплаты в случае банкротства страховщика, выписавшего полис на условиях господдержки. В соответствии с требованиями Закона №260-ФЗ, члены НСА с 2012 г. перечисляют в него 5% от премий по договорам агрострахования с господдержкой. С 1 января 2016 г. НСА работает в качестве единого общероссийского объединения и обязан отчитываться перед ЦБ РФ.
Указание ЦБ РФ от 16.11.2015 N 3849-У о требованиях к инвестированию средств фонда компвыплат по сельхозстрахованию с господдержкой зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2015 г. и вступает в силу с 1 января 2016 г. Согласно этому документу, средства объединения, предназначенные для выплат аграриям, могут храниться исключительно в форме денежных средств на банковских счетах или на банковских депозитах сроком не более 90 дней. При этом банки, выбранные для размещения средств, должны соответствовать рейтинговым требованиям ЦБ и располагать капиталом не ниже 5 млрд. руб. по состоянию на последнюю отчетную дату. Еще одно ограничение – в одном банке нельзя разместить более 25% от суммы средств фонда.
«Данные требования являются достаточно жесткими, однако НСА при управлении активами фонда компвыплат всегда придерживался строгих правил, размещая их только на депозитах наиболее надежных банков, поэтому выполнение нормативов ЦБ РФ не потребовало от НСА принципиального пересмотра своей политики по инвестированию», - пояснил президент НСА Корней Биждов.
Источник: Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
6014 просмотров