"Дорожная карта" НСА рассчитана на трехлетний период, она включает несколько разделов, предусматривает конкретные шаги и сроки исполнения поставленных задач", - пояснил глава НСА.
"Один из блоков "дорожной карты" посвящен вопросам совершенствования законодательства и предполагает возможность внесения изменений как в федеральное законодательство, так и в нормативные акты в области агрострахования, в том числе в постановления правительства. Главные цели мер, включенных в "дорожную карту" НСА, связаны с решением задач повышения востребованности страховой защиты агропредприятиями, с одной стороны, и повышением интереса к этому бизнесу коммерческих страховщиков - с другой. Нам хотелось бы в результате увеличить долю проникновения агрострахования, расширить охват застрахованных рисков с помощью госсубсидирования", - продолжил президент НСА.
"Для повышения степени доверия между страховщиками и агрострахователями мы предлагаем создать третейский суд при НСА и институт медиации. Споры могут решаться эффективно в досудебном порядке, НСА готов усилить контроль за страховыми выплатами", - отметил К.Биждов.
По его словам, "согласно "дорожной карте" в состав третейского суда будут включены представители союзов сельхозтоваропроизводителей, споры будут рассматриваться в досудебном порядке".
В блоке законодательных изменений предлагается отменить или существенно снизить "порог страхования" по договорам с господдержкой - уровень, при котором событие классифицируется как страховой случай. Высокий порог страхования сужает число агропредприятий, которым страховая защита кажется привлекательным способом защиты экономических интересов. Одновременно такой шаг влечет ряд дополнительных решений, поскольку он влияет на формирование тарифной политики компаний, отметил глава НСА.
"НСА готов предложить аграриям 10 специальных линий-программ, которые оптимизируют стоимость страхования урожая конкретных культур в конкретных регионах. Речь идет о стандартизации специализации. Так, одна из таких линий, к примеру, может касаться страхования зерновых в Липецкой области, она определяет особенности андеррайтинга (оценки рисков) и тарификации. Возможность использовать 10 предложенных линий предоставляется по всем регионам России и упростит подходы к оценке рисков", - продолжил К.Биждов.
По его словам, "НСА готов пойти навстречу сельхозпроизводителям и разработать недорогой продукт, который гарантирует им компенсацию прямых затрат на посевную кампанию. Этот вопрос неоднократно поднимался по инициативе объединений сельхозпроизводителей. Конечно, такой продукт можно считать упрощенным, но он востребован и окажется недорогим".
Ряд задач "дорожной карты" НСА связан с действиями представителей госведомств. Они касаются уточнения порядка перечисления и перераспределения субсидий в агростраховании. К.Биждов считает, что необходимо конкретизировать нормативную базу, которой определяются сроки перечисления таких субсидий из федерального бюджета территориям, а затем территориальными органами агростраховщикам. Также потребуется уточнить порядок перераспределения неиспользованных субсидий между территориями, если такая необходимость возникает. Скорее всего, подобные изменения, если они будут поддержаны отраслевыми ведомствами и правительством, будут утверждаться правительственным постановлением.
"Если практика задержек перечисления субсидий агростраховщикам уйдет в прошлое и это не будет приводить к росту дебиторской задолженности на балансах СК, они охотней станут работать с договорами агрострахования с господдержкой", - полагает президент НСА.
"Кроме того, российские агростраховщики рассчитывают использовать международный опыт создания и утверждения минимальных обязательных стандартов агротехнологий. Такие стандарты в Испании разработаны и применяются по группам агрокультур. Для России это могут быть стандарты агротехнологий по зерновым, масличным, косточковым и иным культурам, - сказал К.Биждов. - Минимальные требования к соблюдению агротехнологий снимут споры о природе страховых событий".
"Дорожная карта" НСА предполагает установление обязательного порядка информационного обмена между НСА и региональными органами исполнительной власти. "Сегодня такой обмен походит в добровольном порядке и может быть неполным. "Дорожная карта" предусматривает, что агростраховщики информируют территориальные органы власти о ходе урегулирования убытков, а региональные власти, в свою очередь, информируют СК о ходе перечисления субсидий.
"Агростраховщики убеждены, что данные космического мониторинга о состоянии посевов в РФ надо узаконить. Мы отдаем себе отчет в том, что для этого потребуется пройти долгий путь. Однако эта информация поможет страховщикам и страхователям избежать конфликтных ситуаций, связанных со спорами по выплатам, защитит страховщиков от манипуляций страховых мошенников", - убежден глава НСА.
Источник: Информационное агентство "Финмаркет"
6255 просмотров