Новости

НСА: борьба с незаконными действиями «юристов» упростится благодаря позиции Верховного суда

Понедельник, 07 декабря 2015

Верховный суд обратил внимание на проблему деятельности «юристов», организующих противоправное получение выплат по страхованию, и его позиция будет иметь решающее значение в борьбе с этим явлением не только в ОСАГО, но и в области агрострахования. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя выход нового Обзора судебной практики ВС РФ.

В обзоре практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 25 ноября, отдельно рассмотрен вопрос о том, каким судом – арбитражным или общей юрисдикции – должны рассматриваться иски, предъявленные страховой компанией не самим застрахованным лицом, а юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, выкупившими права требования по страховому договору. Речь идет о тех случаях, когда право на предъявление требований на страховое возмещение выкупают у клиента страховой компании так называемые «юристы». Позиция Верховного суда однозначна: такие дела должны рассматриваться только арбитражным судом.

Позиция, изложенная в обзоре, обоснована тем, что выкупивший права требования юрист (юридическая фирма) делают это в рамках своей предпринимательской деятельности, а согласно АПК РФ, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, относятся именно к юрисдикции арбитражных судов (часть 1 ст. 27 АПК РФ). При этом ВС РФ подчеркивает, что приобретение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) прав (требований) гражданина по договору ОСАГО не ведет к переходу прав, связанных со статусом потерпевшего – гражданина как потребителя.

«Данное разъяснение имеет ключевое значение для рынка агрострахования, так как речь идет о проблеме, на которую неоднократно обращало внимание органов власти страховое сообщество в лице ВСС и НСА, в том числе, НСА обращался по этому поводу к Правительству РФ и лично Председателю Правительства Д. Медведеву», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

«В агростраховании с 2014 г. стала применяться та же противоправная схема, что и в ОСАГО, – так называемый юрист приобретает права требования у агрария по договору страхования посевов и переводит дело в удаленный суд общей юрисдикции, который рассматривает его в отрыве от специфики страхования как такового и агрострахования в частности. В итоге по убытку, не имевшему место на практике, « юрист» получает от страховщика возмещение в размере десятков миллионов рублей, которое немедленно списывается со счетов компании, и эти средства практически невозможно вернуть обратно, когда страховщик доказывает свою правоту в суде высшей инстанции», - отметил К.Биждов.

По его словам, эта практика, не имеющая ничего общего с правосудием, уже привела к уходу с рынка агрострахования крупных надежных страховщиков. «НСА очень надеется, что в будущем эта тема найдет отражение и в специальном разъяснении Верховного суда в целом для любых договоров страхования, так как данная практика, безусловно направленная на мошенническое обогащение «автоюристов», стала проникать и в другие виды страхования», - сказал президент НСА.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

8112 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Юрий Слюсарь обсудили поддержку аграриев Ростовской области
Пятница, 19 сентября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут совершила рабочую поездку в Ростовскую область, в рамках которой обсудила с врио губернатора Юрием Слюсарем результаты р…
Глава Минсельхоза: мелиорация — стратегический ответ на климатические вызовы и залог устойчивого развития АПК
Пятница, 19 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Ростовскую область провела выездное Всероссийское совещание по мелиорации. В мероприя…
Оксана Лут рассказала о работе по повышению производительности АПК на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда
Четверг, 18 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила ключевые направления работы по повышению производительности АПК на пленарной сессии «Платформенная …
Дмитрий Патрушев: За пять лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство России выделило более 17 млрд рублей
Четверг, 18 сентября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. В ме…
Тысячи студентов аграрных вузов со всей страны присоединились к акции по сбору яблок
Вторник, 16 сентября 2025
В разгар осенней уборочной кампании тысячи студентов аграрных вузов со всей страны отправились на предприятия регионов собирать урожай яблок.
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,3 %
Вторник, 16 сентября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 сентября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58 т…