На заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, состоявшемся в Правительстве Ростовской области обсудили причины возникновения очагов оспы овец и нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Дагестане, Калмыкии и Чечне, а также наметили превентивные меры по недопущению их заноса в Ростовскую область.
Заседание комиссии прошло под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Василенко.
Специалисты областной ветеринарной службы сообщили, что Департаментом ветеринарии МСХ России было проведено экстренное совещание в Махачкале в связи с обострением эпизоотической ситуации по оспе овец и нодулярному дерматиту.
Было отмечено также, что вакцины от нодулярного дерматита еще не изобретено. Специалисты проводят серии опытов по изучению биологических свойств возбудителя нодулярного дерматита КРС на восприимчивом поголовье, разрабатывается экспериментальная вакцина.
Вакцина против возбудителя оспы овец существует, но выделяется только тем регионам, в которых зарегистрированы очаги, либо они находятся в угрожаемой зоне, в которую Ростовская область не входит. На данный момент донские животноводы могут приобрести вакцину только за счет собственных средств.
- Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области. От правительства Ростовской области на имя министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, - рассказал в своем выступлении генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.
Ветеринарные специалисты обратили внимание на то, что необходимо принимать меры по недопущению как оспы овец, так и нодулярного дерматита КРС, так как оба заболевания могут нанести экономический ущерб хозяйствам. Передаются эти вирусы через бесконтрольную транспортировку животных и продуктов животноводства, в том числе автомобильным транспортом. Владельцы животных в пастбищный период зачастую перемещают гурты между сопредельными территориями субъектов РФ без оформления ветеринарных сопроводительных документов, проведение обязательного карантина вообще игнорируется. Заболевания передаются от животного к животному. Человек также может являться переносчиком вируса. В результате хозяйства несут экономические потери, которые складываются из падежа животных, резкого снижения их продуктивности, материальных затрат на проведение ликвидационных и карантинных мероприятий, затрат на дальнейшее лечение и вакцинацию.
По поручению Вячеслава Василенко в Ростовской области донские ветеринары при содействии полиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированного животноводческого трафика. Они будут нести службу вместе с сотрудниками ГИБДД на основных транспортных артериях региона. Ветврачи филиалов Ростовской областной СБЖЖ будут проводить повторные клинические осмотры крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности для исключения обнаружения признаков нодулярного дерматита и оспы овец.
- Владельцам животноводческих хозяйств необходимо строго соблюдать ветеринарные санитарные правила. Все животные, поступающие в хозяйство, должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими эпизоотическое благополучие местности, из которой они прибыли, - подчеркнул Вячеслав Василенко. - Также нельзя допускать ввоза животных, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и нодулярному дерматиту КРС.
Источник: Управление информационной политики правительства Ростовской области
6310 просмотров