Новости

Опасные климатические явления ежегодно обходятся бюджету РФ в 60 млрд рублей.

Среда, 25 ноября 2015

Ежегодные потери бюджета от опасных природных и климатических явлений составляют 30-60 млрд рублей. Такие данные озвучил руководитель Минприроды Сергей Донской на конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества, бизнеса».

В среднем, ежегодные потери от природных явлений оцениваются в 30-60 млрд рублей, но в 2013-ом году эта сумма была намного больше: потери составили уже 200 млрд рублей. Кроме того, в результате катаклизмов, связанных с климатическими изменениями, погибли 190 человек.

2014 год выдался особенно «богатым» на опасные природные катаклизмы – специалисты Минприроды зафиксировали 569 опасных природных явлений. Это самый большой показатель за все время наблюдений. По мнению С.Донского, причиной природных катаклизмов является деятельность человека. Если не снизить количество вредных выбросов в атмосферу, произойдут климатические изменения, которые поставят под сомнение экологическую, продовольственную, а также политическую безопасность отдельных стран и целых регионов. Климатические изменения создадут предпосылки для социальных трансформаций, к примеру, могут возникнуть новые направления миграционных потоков. Еще одна угроза изменения климата – опасность распространения эпидемий и болезней.

Как отметил глава Минприроды, начинать борьбу с предполагаемыми последствиями изменения климата нужно с адаптации. Адаптация включает в себя целый комплекс мер – кроме создания систем прогнозирования стихийных бедствий и борьбы с их последствиями, необходимо приступить к модернизации транспортной инфраструктуры, бережнее использовать природные ресурсы. Также нужно активнее применять в сельском хозяйстве культуры, устойчивые к засухе.

Примером успешной адаптации, которая была осуществлена в РФ, может служить борьба с горящими торфяниками, которая ведется в стране с 2011 года. Кроме этого, есть успешный опыт рационального использования ресурсов: все шире используется попутный нефтяной газ.

К сожалению, отмечает министр, для снижения антропогенного воздействия на климат адаптации явно недостаточно. Необходимы более радикальные меры. Так, за 10 лет предстоит снизить удельную энергоемкость ВВП на четверть, электроемкость – на 12%, за 20 лет нужно довести уровень энергосбережения до 200 млн тонн условного топлива в год. Также необходимо разработать методику перехода на возобновляемые источники энергии, активнее осваивать новые технологии в области когенерации и газификации угля.

Существенного ограничения вредных выбросов можно добиться за счет применения нового современного оборудования на производстве, ограничения энергозатратного производства, перехода на замкнутые циклы производства. Большой эффект даст переход на маркировку товаров по классам энергоэффективности.

Источник: Агентство АгроФакт

 

8896 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…