Новости

Почти треть российских страховщиков представлена "замершими" компаниями - данные ЦБ

Понедельник, 23 ноября 2015

В этом году примерно 100 российских страховых компаний, как показывает отчет Банка России, составляют отчетность с нулевыми балансами, сообщила руководитель рабочей группы по разработке условий трансформации Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в саморегулируемую организацию (СРО) Светлана Гусар на семинаре для региональных журналистов в Москве.

Согласно данным Банка России, на середину ноября в России действует 360 страховых компаний, из них 39 находятся под надзорными санкциями. У этих страховщиков приостановлено действие лицензий.

С.Гусар сообщила, что к 1 января следующего года - моменту вступления в силу положения закона о членстве в СРО всех действующих страховщиков, страховщики, не ведущие активную деятельность, должны определиться, будут ли они докапитализировать компании и становиться членами саморегулируемой организации или уйдут с рынка.

По ее словам, саморегулируемая организация на базе ВСС по закону должна начать действовать с 11 января, еще на 180 дней страховщикам будет предоставлен переходный период, в течение которого к ним не будут применяться санкции, если они не успели вступить в СРО.

Согласно разработкам рабочей группы предложена модель представительства в управляющих органах будущих СРО, которая не вызывает вопросов и споров, это представительство зависит от объема операций проводимого страховщиками в различных сегментах страхового бизнеса.

Половина голосов в органах управления будет передана представителям ведущих страховщиков, на долю которых приходится 80% общероссийских сборов. Также по два представителя в органах управления общей СРО страховщиков получат медицинские страховщики и страховщики жизни. Действующие ассоциации специализированных страховщиков будут вливаться в общую СРО с потерей юридического лица, дольше других сохранят текущий статус объединения, действующие в силу федерального законодательства - Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА). В течение трех лет все действующие объединения полностью войдут в состав общероссийской СРО на страховом рынке.

"Банк России ставит задачу перед объединением по разработке внутренних стандартов деятельности страховщиков", - сказала С.Гусар. Это значит, что правила, которые будут разработаны и приняты страховщиками, будут контролироваться не регулятором, а СРО.

Также Банк России рассчитывает на создание стандартных правил в наиболее востребованных и массовых видах страхования, сообщила С.Гусар. В частности, такие правила будут разработаны в автокаско, добровольном медицинском страховании, страховании имущества и страховании жизни.

Саморегулируемая организация на страховом рынке также будет осуществлять предлицензионный аудит - анализировать пакет документов, собранный для регулятора с целью получения той или иной лицензии, пояснила руководитель рабочей группы.

Она добавила, что по закону о СРО на финансовом рынке для формирования саморегулируемой организации требуется участие 26% от числа действующих на рынке компаний в том или ином виде бизнеса. ВСС представляет интересы 33% от числа зарегистрированных в РФ страховщиков, сказала С.Гусар.

Источник: Финмаркет

8702 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Юрий Слюсарь обсудили поддержку аграриев Ростовской области
Пятница, 19 сентября 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут совершила рабочую поездку в Ростовскую область, в рамках которой обсудила с врио губернатора Юрием Слюсарем результаты р…
Глава Минсельхоза: мелиорация — стратегический ответ на климатические вызовы и залог устойчивого развития АПК
Пятница, 19 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Ростовскую область провела выездное Всероссийское совещание по мелиорации. В мероприя…
Оксана Лут рассказала о работе по повышению производительности АПК на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда
Четверг, 18 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила ключевые направления работы по повышению производительности АПК на пленарной сессии «Платформенная …
Дмитрий Патрушев: За пять лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство России выделило более 17 млрд рублей
Четверг, 18 сентября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. В ме…
Тысячи студентов аграрных вузов со всей страны присоединились к акции по сбору яблок
Вторник, 16 сентября 2025
В разгар осенней уборочной кампании тысячи студентов аграрных вузов со всей страны отправились на предприятия регионов собирать урожай яблок.
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,3 %
Вторник, 16 сентября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 8 сентября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58 т…